雜誌
No.61 出刊日期:2003/07
科技業重回成長之路,在這次的〈台灣科技100強〉、〈中國科技100強〉和〈世界科技100強〉的整體排行調查中,透露出那些重要訊息?...

Editor's Notes編者的話
◎盯緊科技業的反彈訊號

Bnext Viewpoint 數位觀點專欄/詹偉雄
◎綠巨人的下午

Up-Front 火線話題
◎遠傳併合信為那樁?

e-Art數位美學
◎101種創意用法,任你發揮──松下小物柔洗機    

CEO'S Office 總裁辦公室
◎機能主義更多,效率更好─美商金吉列台灣區總經理洪安德(Andrew Houlberg) 

News雙週要聞
◎甲骨文總裁艾利森:軟體業一定會整合
◎張瑞展借23億買下和信超媒體
◎宏碁終償品牌之夢
◎抗煞之後的新戰爭:打擊通貨緊縮

Cover Story  Editor's Notes編者的話
◎盯緊科技業的反彈訊號

Bnext Viewpoint 數位觀點專欄/詹偉雄
◎綠巨人的下午

Up-Front 火線話題
◎遠傳併合信為那樁?

e-Art數位美學
◎101種創意用法,任你發揮──松下小物柔洗機    

CEO'S Office 總裁辦公室
◎機能主義更多,效率更好─美商金吉列台灣區總經理洪安德(Andrew Houlberg) 

News雙週要聞
◎甲骨文總裁艾利森:軟體業一定會整合
◎張瑞展借23億買下和信超媒體
◎宏碁終償品牌之夢
◎抗煞之後的新戰爭:打擊通貨緊縮

Cover Story  2003科技100強   
◎科技業重回成長之路
在這次的〈台灣科技100強〉、〈中國科技100強〉和〈世界科技100強〉的整體排行調查中,透露出那些重要訊息?

【專家解讀】
◎謝金河(財訊文化執行長)看台灣科技100強:微利時代,必須唯利是圖
◎李焜耀(明基董事長)看中國科技100強:中國是新世界級企業的培養皿

【台灣科技100強總排行】
◎搶佔全球價值鏈二次分工位置
在第一波全球價值鏈分工中,台灣的位置是做製造,研發、品牌和行銷仍留在歐美客戶手上。當價值鏈進入第二次分工,舊規則崩解,新機會到來,翻身的答案,已在混沌之間浮現……
焦點企業
◎No.1 聯發科─打破一代拳王宿命,一路領先
除了本身已耕耘多年的技術實力,與下游的客戶緊密鑲嵌,掌握光碟機推陳出新的腳步,
更是聯發科站穩市場腳步的關鍵。
◎No.6 力特光電─不止偏光板大王,還要做平面顯示器的萬代拳王    
力特光電如何年年賺錢,卻不必面對激烈競爭和高額財務負擔……
◎No.9 創見資訊─數位相機熱賣,記憶卡配角變主角
一位原本在惠普研發軟體的工程師,是如何開始這條創業之路,讓全球客戶都對他豎起大姆指?
◎No.22 合勤科技─專找熱門標的切入,惦惦做成世界級品牌
做通訊設備的合勤科技,不管網路標準如何世代交替,總有辦法找到熱門標的切入,領先其他公司開發。

【產業掃描】
PC系統組裝業
◎品牌大廠王拚王,代工鏈跟著選邊站
除了掌握國際大廠的訂單,轉投資的效益逐漸開花結果,將是今年系統組裝廠商的觀察重點。
IC設計業
◎尋找下一個繁花盛地
面對3C整合的趨勢,客戶要的是整合性的解決方案,這對過去擅長利基型市場的台灣業者,
是轉型升級的關鍵時刻。
半導體業
◎燕子真的來了,但昔日榮景難再
景氣反轉之際,台灣晶圓代工必須由低成本切入市場,轉變為以技術服務為主的差異化策略,才有可能再度攀上高峰。
TFT-LCD業
◎超日趕韓,面板5代廠鳴槍起跑
告別兩年來的暴起暴落,隨著面板5代廠進入量產,今年TFT-LCD業,將回到穩定的正常經營環境中。
手機業
◎高階研發和自有品牌成為生存關鍵
未來幾年,台灣業者只有兩條路:成為區域性領導品牌,或國際大廠難以或缺的ODM夥伴。簡單的OEM代工,不會再有生存空間。

【分析師看股市】
◎微利時代中的科技股首選
《數位時代雙週》特別走訪台灣最優秀的分析師,為您分析微利時代中的最佳選股策略?
◎台灣科技100強排行榜

【中國科技100強總排行】
◎摧毀‧重建‧繼續競爭
中國科技產業的繁榮仍在繼續,只是這個春天,SARS讓整個市場變得很「非典」。有人幾乎滅頂,有人卻撿到意外的商機。當SARS走了以後,那跟著它一起來的春天,是不是也會跟著一起走呢?

【焦點企業】
◎No.1 廈新電子──一招後發先至,廈新兩度中興
廈新電子如何只憑一款機型就熱賣一年,還讓公司從虧損連年變成大大賺錢。
◎No.2 TCL通訊──獨孤五劍,緊逼手機第一強
手機是去年中國製造業的明星,TCL是這堆明星中的明星。
◎No.31 聯想──本土天王,換上新衣闖海外
2003年的聯想,正在面對一場「一切歸零、全部換新」的硬仗。
◎No.77 用友軟件──中國的Oracle,萬事齊備,只待就位用友邁向「中國的Oracle」寶座只差一步之遙了。
產業掃描
◎飛,飛,飛上天!中國科技業2003快速掃描。
分析師看股市
◎中國股市最火的8檔科技股:綜藝股份、中興通訊、廣電電子、中軟股份、海虹控股、士蘭微、TCL通訊、方正科技。
產業掃描
◎中國科技100強排行榜    

【世界科技100強總排行】
◎科技業谷底反轉
科技產業中的頂尖企業,當下正大手筆地進行投資,它們的目的很簡單——在景氣反轉的好時光來臨時,搶到最好的位置。
◎財富大逆轉
在科技產業最深、最久的衰退期中,卻有好幾十家公司締造了矚目反敗為勝故事,它們是如何做到的?

【產業掃描】
◎電腦硬體業將運算能力堆疊重組的樂高式創新
關於電腦的創新樣貌正在改變。現在,工師像堆樂高積木般,將過去各自成區塊的產業規格、電腦設備、運算能力連結,讓邊界消失。
服務業
◎要省錢,找外包
在企業流程外包市場上,人力資源和會計作業是發展最成熟、最適合委外的兩大成本中心。網路業
◎飆速上網的年代,終於到來
寬頻的普及讓網路的商業潛力終於發揮出來,而民眾的生活方式也將改變。
軟體業
◎商用軟體大革命
太複雜又昂貴的商用軟體,正面臨不轉變就從市場消失的轉折點。
電訊業
◎網路電話出頭天
用網路打電話愈來愈成為一種趨勢——連貝爾公司與有線電視業者也不例外。
新創公司
◎等著股票上市的高科技明星
2004年的市場上,有一些好公司會冒出頭來,兩年多來一直很冷的IPO行情似乎又將回春。
◎世界科技100強排行榜

【前瞻2004全球科技業】
◎四大天王看景氣翻轉
科技產業就要從谷底翻轉了,讓我們聽聽英特爾執行長貝瑞特、微軟董事長比爾‧蓋茲、Nokia執行長歐里拉、戴爾電腦執行長麥克‧戴爾等科技大老,怎麼說…
◎全球國家科技競爭力比一比,台灣逆勢上揚,科技實力No.2
在過去一年全球經濟不景氣的漫漫長夜中,台灣不但沒有退步,反而還逆勢上揚。

雜誌目錄
電子雜誌