雜誌
No.31 出刊日期:2002/01
9年前,平均1個IBM人1年賠掉3.2萬美金,現在每一個IBM人可以幫公司賺進28.4萬美金營收與2.5萬美金獲利,如何成為強而美的知識經濟企業——IBM的轉變,是2002台灣與所有世界科技公司的第1門教材……

Monthly Picks編者的話
◎IBM鑿開的藍色海洋

ViewPoint Next數位觀點
◎老薑與嫩薑的競合

Dialogue數位圓桌    

WW Watch360度財經掃描    
◎Enron改寫New Economy破產紀錄    
◎AOL Time Warner換掌櫃    
◎Michael Dell的電視秀    
◎惠普家庭革命,等著開票
◎花旗的金控啟示錄    
◎Intel、AMD聯手演出V型反轉        
◎日本Yahoo!擊敗美國Yahoo!
◎Online Shopping破紀錄!        

e-ACT數位行動派
◎微軟的神祕Christmas禮物    
◎探秘HP的飛雁計劃    
◎IDC寒冬將盡?
◎WorldCom與SingTel的2座火把

Her Career/雷倩專欄
◎歲末,盤點你的人生    

Fresh point/李仁芳專欄
◎性‧愛與創造力    

Wall St. view/Jones Brother專欄
◎2002年的大買賣    

e-Management/數位管理專欄
◎員工的e-mail,該不該管?    

Lu's Stock Picks/呂宗耀「數位選股」專欄
◎全力買進台灣科技股!    

She@work/12位女作家〝談工作〞
◎mimiko(陳淑敏):飯碗?抑或我的神經錯亂症    
 
CEO' Suitcase 總裁公事包
昱泉國際總經理 曹約文──載滿事業與家人的溫情

Breakthrough突圍戰役
◎李焜耀,向宏碁說再見!
明碁總經理李焜耀為什麼會選在中國脫離宏碁集團?明碁自創品牌的勝算有多大?明碁的Benq會是台灣21世紀第一個自創品牌嗎?

Future Finder 未來觀景窗
◎輕的美麗vs.禪之哲學──速報2002科技產品主流趨勢
什麼是今年硬體的主流趨勢?由開春的好幾個新產品,你可以略窺一二……

Eraser觀念革命家
◎曾煥哲:「Internet,仍然是20世紀的最大發明!」
曾煥哲曾以投資美國網路股,成為台灣最知名的創投公司經理人。在他飛來飛去的空中生涯中,《數位時代》抓住了他在台北的少數空檔,聽他描述美國.com與VC由雲端跌到谷底的過程……

Cover Story
◎9歲的IBM!
由Hard Blue,到Soft Blue,IBM真正告別了憂鬱之路;9年前,平均1個IBM人1年賠掉3.2萬美金,現在每一個IBM人可以幫公司賺進28.4萬美金營收與2.5萬美金獲利,如何成為強而美的知識經濟企業——IBM的轉變,是2002台灣與所有世界科技公司的第1門教材……
◎由剛硬之藍,到軟藍——IBM九年大轉折之路    
企業的世代轉折困難,對IBM這頭大象更難,它是如何辦到的?IBM的奮起,是一個企業提出願景、用力奔赴的故事……
◎全球服務——IBM艦隊劃破的新航道    
光是2001年前3季,IBM全球服務的營收,就超過270億美金,幾乎等同台灣資訊硬體工業的一年全部產值,它為什麼這麼有魅力?
◎Step by Step圖解    IBM的「全球服務」
這一張step by step故事圖帶你一窺IBM Global Service競爭力的奧秘!
◎IBM&執行長路‧葛斯納──是他,讓IBM命運Think Twice!
史上沒有一個CEO,能在9年時間內,完全扭轉一家世界第1企業的命運,而他還是一位科技門外漢。他憑藉的能力是什麼?
◎把Change,當成公司不變的基因!──專訪周偉焜‧許朱勝談IBM的昨日、今日與明日
IBM大中華區董事長周偉焜與IBM台灣總經理許朱勝,怎麼看IBM服務新事業?他們要如何領頭闖出中文世界IBM的未來?
◎IBM式矩陣式組織 橫掃世界的鐵甲兵團    
這個讓葛斯納一戰成名的兵法內容是什麼?
◎由女孩到女經理的薛淑菁──1個典範同仁的IBM人生    
在薛淑菁的身上,你可以看到今天IBM重新匯聚的服務競爭力……
◎IBM 網際網路科技副總裁派屈克談IBM與Internet:「嘿!擁抱Internet的,IBM是第1人!」    
IBM在1990年代大膽前進Internet,派屈克是背後點火第一人。
◎比深度,也比發球權──IBM對手們的「追IBM」策略    
IBM的服務業務勢如破竹,對手們怎麼和它競爭?「3局下,IBM領先,但還有6局要打」,是他們一致的回答……

Up Front  火線話題
◎電腦彩券發財夢,起跑!    
你想一次中獎中個幾億元嗎?機會來了!

e-War  數位商戰
◎邱復生、葛福鴻&東風衛視把昨日留給TVBS,讓明天瞄準東風……
這個由台灣TVBS黃金團隊跳槽另立門戶的新公司,打的是什麼算盤?

e-Strategy  數位策略
◎百略醫學科技的重生故事  從排隊的人,變成第1名!    
1997年每股獲利才1塊出頭,但隨後4年每股都賺到5到9塊,股價140元上下的百略醫學科技,已是上櫃市場人人熟知的奇兵……

e-Star  數位明星
◎許承強與他的上奇科技  把新鮮服務,搭橋鋪路到全Asia!
1月即將上櫃、36歲的上奇科技總經理許承強,當年咀嚼代理的「奶媽」命運後,走出「加值型服務」的新生路……

Breakthrough  突圍戰役
◎陳鴻文與他的正文科技領台積電的配股,不如自己來創業!
2001年EPS超過6塊、2002年1月即將上櫃的正文科技,3年前才剛度過找錢的苦日子,現在卻有成堆的人上門用190元高價買它的股票。當年毅然離開台積電的總經理陳鴻文,靠什麼本事撐起正文頭上一片天?

Special Report特別企劃
◎e-Car世紀,來了!
e-Car,踩出第1道油門
當IC晶片成為一部汽車花最多成本的零組件,當網路、衛星、無線通訊通通連上汽車,汽車工業已不再是製造業,而是資訊服務業。所有汽車也成為科技公司的新市場,而最重要的──汽車,開始更像你的家,而不只是一部車……
◎Chip-Car──看IC怎麼換檔汽車工業
哪些晶片在現代汽車中大顯身手?未來的汽車硬體科技大趨勢是什麼?
◎Wired-Car──看Internet、衛星和Wireless翻轉汽車產業
當汽車不在只是4顆輪子的代步工具,整個汽車工業也開始面目模糊起來……。
◎台灣汽車業的e競賽
成群汽車公司跳入.com行列,每家車廠都想在未來的e-Service搶下橋頭堡,誰會是贏家?哪些是贏家法則?
◎通用、福特、賓士克萊斯勒的大投資——超級網路公司Covisint
一輛車的成本可以便宜上3000美元,這全都歸功於Internet的力量……
◎台灣第1個移動e服務平台──老字號裕隆的新生命
裕隆要為所有移動服務的提供者,它靠的是一套全新的e工程……

e-Gadget 數位利器
◎超美、100%實用的iPod    
公元2001年最令人愛不釋手的數位工具是什麼?沒錯,就是讓蓋茲和《財星》雜誌都迷上的蘋果MP3隨身聽iPod。
比香菸盒大不了多少的輕巧外型,竟然內裝一個5GB容量的硬碟,可以擺下1000首以上、50小時的歌曲,使用Firewire介面,一張CD只消10秒鐘下載完畢……

e-Arts 數位美學
◎Samsung──小國寡民,也可以有大品牌    
台灣是硬體的大國,卻是品牌的小國;台灣要突破2萬美元年均所得,一定要在「設計」和「創意」上,增加自己的附加價值。當然你也會問:經營品牌談何容易?在近年矚目的韓國Samsung崛起案例中,他們指出:真正不容易的,不是經營,而是決心……。

e-Survey 數位調查
◎《2001年蕃薯藤台灣網路使用調查》小報告──ADSL攻克台灣第1座山頭    
這次18,801人次的線上調查結果,驗證了一些你半信半疑的推論,也告訴你一些令人驚奇的結果……。

China Watch中國觀察站    
◎讓比爾‧蓋茲心動的上海……    
◎Tom.com在媒體與旅遊世界的大企圖
◎中國外資企業納稅100強,台商佔4席    
◎香港股市逐步「中國化」        
◎中國無線首都──上海掄元!    
◎中國電信拆解大學問        
◎中國「網吧」大掃除 

雜誌目錄
電子雜誌