雜誌
No.34 出刊日期:2002/04
晴朗的天空,總醞釀著下一場風雨的雲層;在變局中,或者你也正遭逢生涯的茫然與困頓,但這世界存在著更巨大的無常和逆境。 這是林憲銘、陳文琦、林行憲、王鍾渝和馬雨沛的真實人生,他們全都穿越了生涯風暴,逆風,更飛揚;轉彎,路更寬…… 從企業到個人,大家都希望苦日子趕快過去,克服逆境,不能光靠口號與想像,它需要經驗、方法,看看他們的故事,讓你不再對逆境感到害怕……

Up Front火線話題
◎8吋晶圓登陸──5大迷思與終極之解
晶圓廠不該外移嗎?8吋晶圓不該登陸嗎?別再讓漫天的口水戰搞得你暈頭轉向,讓《數位時代》,告訴你「8吋晶圓」究竟該怎麼辦……

◎Taiwan No.1 台灣世界第一列傳
台灣世界第一列傳──Taiwan No.1
台灣是蕞爾小島,卻擁有超過20項科技產品的世界第一,佔據全球經濟版圖不相稱的重要位置。台灣為何擁有這股力量?本期開始,「Taiwan No.1」系列報導,幫助你輕鬆認識贏家,和他們贏的方法。

Eraser 觀念革命家
◎知世網絡公司總經理林友琴:「現在的我,漸漸覺得是踏在土地上……」
1999年,在網路浪頭打得最高時,知世網絡也與其他網路公司一樣,歷經了一場熱得發燙,以及冷得人直打哆嗦的網路三溫暖。走過一場網路風雨,她學會什麼?改變什麼?正在堅持什麼?

Monthly Picks編者的話
◎相信與榮耀    

ViewPoint Next數位觀點
◎在沙西米&韓國烤肉間    
Dialogue數位圓桌    

WW Watch360度財經掃描    
◎深度看聯發科技vs.威盛的一場烽火
◎台灣IC設計公司的天險之旅    
◎小弟宏達上市,老哥威盛開路    
◎誰讓紅玫瑰刺痛了台灣──宗才怡下台的深思
◎當好萊塢碰上了矽谷    
◎ING安泰人壽的網路E行動    
◎吳子倩花落台積電    
◎六年級的操盤人賺不到傳統產業股的漲幅
◎Nokia的警訊,台灣的商機     
◎桃太郎合作力戰歐、美、台、韓          
◎Xbox登日踢到鐵板        
◎EMC與Dell聯手Cost Down          
◎微軟新手機即將登場         

Numerology數字看世界
◎台灣下一個代工春天──Wireless LAN    

Fresh point/李仁芳專欄
◎美學心靈    

Wall St. view/Jones Brother專欄
◎eBay的葫蘆裡沒什麼新藥    

Lu's Stock Picks/呂宗耀「數位選股」專欄
◎台股3大板塊上的獲利族群    

e-Management/數位管理專欄
◎前進利潤──企業網站的第一本生意經    

CEO' Suitcase 總裁公事包
◎怡富投顧總經理蕭碧華──輕薄短小,多工至上!    

Cover Story
◎向逆境乾杯
晴朗的天空,總醞釀著下一場風雨的雲層;在變局中,或者你也正遭逢生涯的茫然與困頓,但這世界存在著更巨大的無常和逆境。
這是林憲銘、陳文琦、林行憲、王鍾渝和馬雨沛的真實人生,他們全都穿越了生涯風暴,逆風,更飛揚;轉彎,路更寬……
從企業到個人,大家都希望苦日子趕快過去,克服逆境,不能光靠口號與想像,它需要經驗、方法,看看他們的故事,讓你不再對逆境感到害怕……。

◎LESSON1.《分家》
林憲銘(緯創資通董事長)──快速致勝,擺脫信心危機    
走過「快要從代工市場中出局」的沈潛歲月,喜歡打高爾夫球的他深信,如果沙坑是球場上必要克服的,那麼就該把沙坑打好……
◎LESSON2.《競爭》
陳文琦(威盛總經理)──迎戰強敵,讓自己更強    
面對英特爾在市場上的封鎖,陳文琦激發出更強的鬥志,誓言做到No.1……
◎LESSON3.《組織》
林行憲(光寶關係企業執行長)──挑戰高利潤,為老店開新局
光寶執行長林行憲「放長線釣大魚」的產品週期理論,挑戰營收大成長……
◎LESSON4.《生涯》
王鍾渝(立法委員,東隆五金董事長)──超越挫敗,人生窗外有藍天    
究竟專業經理人生存的遊戲規則為何?讓王鍾渝的故事來告訴你……
◎LESSON5.《健康》
馬雨沛(癌症希望協會副理事長)──在生命轉彎處,發現愛與美
她的故事,讓所有不顧一切追求學歷與經歷的工作者深思,
搶救健康比搶救貧窮重要的多……
◎變局中,反轉逆境的人格特質    
測驗一下你的「逆境商數」,了解自己更能幫助你突破困境……。

Up Front  火線話題
◎成長In專注Out!惠普與康柏終於合併    
如何讓這樁購併案不致淪為史上最大笑話,成為菲奧莉娜的最新挑戰……

Taiwan No.1  台灣世界第一列傳
◎主機板──台灣與微軟、英特爾三分天下的秘密武器    
過去,華碩為首的主機板族群,以快速的應變能力,淘汰一堆歐美業者;現在,它們的戰場,正往伺服器一步步位移……
◎筆記型電腦──打造行動式人生的正宗No.1    
東芝、Dell、Compaq,不管哪一家的筆記型電腦,都是Made in Taiwan。剝去品牌的外衣,大廠背後的台灣代工廠才是正港的第一名……
◎CD-ROM晶片組──產業換檔之際,乘勢而起的世界第一    
台灣能奪下某項產業桂冠,通常是靠該產業一起努力,唯獨在光碟機晶片組例外,只靠聯發科一家公司就達陣成功……

Financial Zone  數位金融特區
◎台灣人壽──小股本的保險悍將    
不論在投資表現與企業文化上,台灣人壽都有與過去截然不同的作法……
◎為財產加保的信託理財    
未來,複合式的財產管理會是你不能不知道的新理財服務,信託理財,就是一個例子……
◎精打細算的花錢高手──陳忠慶:追求金錢進出的最大盈餘,才是理財贏家!    
斤斤計較,只能買地攤與仿冒品?過好日子,只能巴望薪水與年終獎金?聽聽這位生活大師,教你如何精打細算地品味優質生活……

Special Report
◎投資TFT-LCD大探索
完全了解一個產業,你才能放心地投資或投機;今年最具爆發力的TFT-LCD產業,你尤其不應該錯過!
◎TFT-LCD產業大投資
今年第3季前最具爆發力的股票,還是TFT-LCD面板族群……。

◎追蹤TFT-LCD零組件廠1.背光模組──連20根漲停,輔祥今年還要一倍成長!    
一台液晶顯示器中,發出光源的就是「背光模組」,它是TFT-LCD面板廠最核心的關鍵零組件,今年首度掛牌的輔祥,就因它連漲了20根漲停板
◎追蹤TFT-LCD零組件廠2.偏光板──獨門偏光板生意,力特光電大發利市    
一台液晶顯示器,就要用掉2片偏光板,然而在這關鍵領組件市場中,台灣只有力特光電能大發利市。它為什麼有這優勢,而偏光板又是什麼東東?
◎追蹤TFT-LCD零組件廠3.彩色濾光片──後起直追的新兵──展茂光電    
台灣彩色濾光片公司中,展茂是僅次於奇美與和鑫光電的第三大,走訪廣達集團轉投資的展茂,可一窺彩色濾光片產業之堂奧……。

◎TFT-LCD投資搶先報Strong Buy 1st選──買進友達的世界級爆發力    
◎TFT-LCD投資搶先報-Strong Buy 2nd.選──熱燙的轉機股──明碁電通    
◎TFT-LCD投資搶先報-Strong Buy 3rd.選──聯詠──跟隨LCD浪潮,引動另一波高點    
◎TFT-LCD投資搶先報-Strong Buy 4th.選──瑞軒──搶先卡位,挑戰高毛利市場    

e-Arts  數位美學
◎Herman Miller──80歲魔術師,專猜Office桌邊心事    
它80年來的設計作品,活生生就是一部企業演進現代史。
◎E世代與科技的對話     168
由光寶集團舉辦的工業設計獎,號召了各校好手,他們將創意結合科技的能力,以及作品完整度絕對超乎你的想像。
◎Nokia Vertu──放縱奢華,2萬美金的頂級手機    
 
e-Gadget 數位利器
◎USB Flash Drive 攜帶式小記憶匣──滿腹經綸,一插帶著就走!    
除了磁片和光碟之外,你還有其它的選擇──USB Flash Drive,一種攜帶型儲存媒體。

China Watch 中國觀察站
◎中國經濟成長率7%的背後……
◎世華、彰化銀行,攻下中國灘頭堡    
◎中國PC龍頭聯想,跨行做手機     
◎中西聯姻:eBay與中國易趣,牽手行!    
◎中國電子科技集團,走出國企實驗室         
◎蔡燕萍的自然美,香江掛牌    

Books Pick 數位書介
◎《一個投機者的告白》——擊敗股市的第1本床頭書    
◎《誰在操縱我們?》——解析現代社會巨大卻不著痕跡的騙局    
◎《未來經濟新模式》——網路經濟的輕鬆小品    
◎《新經濟市場領袖》——來一帖企業高成長新配方    
◎《大突破》——撞擊苦等創意的腦袋

雜誌目錄
電子雜誌