雜誌
No.56 出刊日期:2003/04
新雙城記,由漢城帶動韓國轉型的經驗,能為台北帶動台灣升級,引發哪些靈感?身為台灣人,我們能從這兩個城市的競賽中獲得何種啟示,關係台北自信心和競爭力的再起……

News雙週要聞
◎甲骨文執行長艾利森:電腦業成長已到極限!

左眼看世界
◎戰爭和怪病,測不準現象正流行?

右眼看中國
◎除了SARS,香港染上張國榮併發症

e-Art數位美學
◎Toshiba TDP-D1投影機──圓和方的排列組合,簡單就出色

Mag & Trend代讀雜誌
◎零成長年代中,創造2位數成長──美伊戰後,全球經濟板塊大遷移,山姆大叔贏了戰爭,卻輸掉人心?
◎500大企業總體營收縮水,只因……

CEO'S Office總裁辦公室
◎簡單,就是力量──鼎新電腦總裁古豐永

Editor's Notes編者的話
◎SARS,漢城與台北

Cover Story 封面故事
◎新雙城記
由漢城帶動韓國轉型的經驗,能為台北帶動台灣升級,引發哪些靈感?
◎台北vs.漢城──東亞城市競爭第1章
身為台灣人,我們能從這兩個城市的競賽中獲得何種啟示,關係台北自信心和競爭力的再起……。
◎2003漢城──由崩潰邊緣,到希望之城
漢城,曾經是亞洲金融風暴裡最悲情的城市,但現在,漢城人卻是亞洲最有自信的全球化民族……    
◎LG電子──漢江畔再起的新阿里郎
這家僅次於三星的第二大韓國電子業,如何在5年間脫胎換骨,見證了漢城企業家管理時代變局的本領……
◎明基董事長李焜耀談台北vs.漢城:「台北不需要龍頭,但要拳頭!」
李焜耀分析台北、漢城競爭力消長時,提出他的看法。
◎2003台北──憂鬱之後,如何再起?
台北和漢城一對比,台北的競爭力真的落後嗎?如果你真的深入企業和街頭,其實有更多的台北人,並不悲觀……
◎一個漢城人看台北/趙昺模(台灣LG電器商品企劃部協理):「台北,不應為只做到60分,找藉口!」
◎一個台北人看漢城/黃欽勇(台灣《電子時報》社長):「不能只看明星,卻沒看到韓國的全部!」
◎台北、漢城科技業TOP 10,比一比

Special Report 特別企劃
◎發現Canon!    
以照相機起家的Canon,如何成為日本電子業獲利第一名。
◎素描Canon執行長御手洗富士夫文雅的殺手
這位讓Canon異軍突起的CEO,他的經營兵法有哪種犀利的特色?

Up Front 火線話題
◎在紐約開打的兩場戰爭
美國出兵伊拉克,SARS引動的「亞洲人」恐慌,在美國紐約都引起了緊張……
◎SARS,只是一次性傷害?
SARS和電腦病毒有何關聯﹖快來瞧瞧……

e-Focus 數位焦點
◎3G最新進度表,很冷很冷!
台灣今年就要推出3G服務,但為什麼各家業者都沒有聲音?

Numerology 數字看世界    
◎美伊戰爭結束後,油價怎麼走?

e-War 數位商戰
◎一場10年的軟體戰役,正式開打!──新IBM對決微軟
IBM與微軟這次選在「企業軟體」的戰場上再次狹路相逢,一場超級競賽已經開始……
◎羅永堅(台灣IBM全球服務事業部總經理):「長期累積的實力,是引爆革命的引信……」◎劉益群(台灣微軟.Net暨開發工具解決方案協理):「錯了,微軟才是開放的一方!」
◎曹承礎(台大資管系教授):「兩強角力中,台灣軟體廠商有另一片春天!

Futurist 趨勢人物
◎幫Taiwan醞釀未來的人——台灣Designer群像馬超南‧林正育‧喬宗怡(裕隆汽車設計團隊):創作摩登台灣味!
裕隆汽車能作出台灣摩登味的「台式豪華」,還可把know-how外銷到中國,靠的是這批年輕人。
◎石大宇(「清庭」創辦人兼執行總監):Function第一;美,第二!
在台灣開一家純以「設計」為理念的家飾店,在過去會被視為是「狂想」,但是清庭執行總監石大宇做起來,卻是生意蒸蒸日上,為什麼?
◎陳文龍(浩漢產品設計總經理):我愛混沌!
由設計三陽機車打出名號,陳文龍怎麼作出賣錢的設計,怎麼激發創意?
◎陳瑞憲(十月設計建築設計總監):誠品多風情,都來自他的旅行
陳瑞憲如何不斷更新創意?他的答案是:旅行,與不斷的旅行。

Bnext Viewpoint數位雙週觀點/詹偉雄
◎絕望之美

Fire Inside-Out冷眼金融圈專欄/Andrew Jones
◎錢與人,來去之間!

Shanghai Dreamer台北心上海夢專欄/黨啟元
◎摩登的蠻荒

CEO開講專欄/古豐永(鼎新電腦總裁)
◎當企業不再包山包海……

21世紀經濟報導
◎行動PC來了,桌上型靠邊站
行動PC可能成為台製OEM品牌崛起大陸的良機。怎麼說?故事從華碩與精英在中國的通路之戰說起……    
◎韓國汽車駛入中國!——現代起亞能否開上康莊大道?
◎決戰中國,諾基亞子公司4合一

雜誌目錄
電子雜誌