雜誌
No.49 出刊日期:2003/01
嚴凱泰身高180,在裕隆籃球隊連後衛的板凳候補都打不到,但他卻是裕隆汽車「唯一的中鋒」、裕隆集團兩岸三地兵團的總教練,由浴火重生到轉折進入大波主升段,是所有台灣新生代必讀的一頁故事……

網路春天
◎.com高唱「我們出運了」

科技焦點
◎聯電給矽統的聖誕大禮——曹興誠和劉曉明同班同學大和解

現場直擊
◎張忠謀和黃仁勳聯手爭取法人認同

兩岸逗陣
◎英業達打造台北、上海研發雙塔

行車走天涯
◎30歲的福特六和,換檔再出發

泡麵搶搶滾
◎統一麵寒冬熱戰康師傅    

消費新型態
◎電子錢包Mondex,帶卡友上超商

老店新活力
◎神達20年,自有品牌重新開路    
大亨新棋局
◎邱復生Play Online Game火熱商機
低率時代紅不讓
◎現金股利+最後一哩,中華電信熱哄哄        

消費短波
◎台灣手機市場,刮起高價旋風

財報革命
◎拒做財報,可口可樂不隨股價起舞

Covery Story 封面故事
◎我孤獨‧我破壞‧我創新!——360°了解嚴凱泰    
◎最犀利的5年級CEO——嚴凱泰
嚴凱泰身高180,在裕隆籃球隊連後衛的板凳候補都打不到,但他卻是裕隆汽車「唯一的中鋒」、裕隆集團兩岸三地兵團的總教練,由浴火重生到轉折進入大波主升段,是所有台灣新生代必讀的一頁故事……。
◎後Cefiro時代的裕隆集團佈局——中國和台灣都要拿第1
裕隆集團2002年營收超過新台幣2000億,亮眼得不得了,去年12月嚴凱泰對母親生日的祝福是:10年後,要把這個數字double到4000億,他的大膽預言,其中有兩條重要策略路線:一是中國,一是大家仍陌生的水平事業群……
◎「沒有一個大師,幫得了我!」——嚴凱泰告白少年接班‧啟蒙‧領導與「新裕隆式管理」
嚴凱泰的成長過程真是一道難解的謎,受訪結束,他坦承這次訪談談得太多,而且絕不建議你也跟著走一次……。

e-Art 數位美學
◎或坐、或立、或掛的沈穩灰──Level One IP分享器

Editor's Notes編者的話
◎減重後的嚴凱泰,和一場火

CEO'S Office總裁辦公室
◎再亂,還是自己的「狗窩」讚!汎太廣告公司執行顧問 孫大偉

Special Report 特別企劃
◎2002行銷殺手的告白
「產品狂賣‧對手追隨‧市場大胎動」的典範轉移奧秘
經濟景氣不好,各行各業比蕭條;然而一般人眼中最壞的時代,也是殺手眼底「最好的時代」。
由IBM國民電腦狂洗資訊月展場、富邦白金卡掠奪白金卡新江山,到愛之味蕃茄汁破門而出蔬果汁市場,台灣行銷人的殺手功力正進行一場浩大的典範轉移……。
◎IBM洪漢青的幕後操刀兵法──女兒的叮嚀&麥當勞的靈感,造就IBM國民電腦狂賣
「價格破壞」人人會玩,但降價後到底要如何刺激出市場需求,才能擋住對手的跟進。
◎富邦銀行詹文虎撞開白金卡的差異策略──別人向下行銷,我偏要向上行銷!
富邦不是第一個推白金卡,但卻是第一個賣白金卡賣到手軟……。
◎愛之味從0%到70% 的寶特蕃茄戰役──別人給你蕃茄罐,我賣modern蕃茄汁
愛之味為什麼可以把過去大家不愛喝的飲料賣到翻紅?由配方、包裝到行銷的一體成型摩登化,是關鍵!

Numerology 數字看世界    
◎全球不振下,台灣硬體產值逆勢成長

Up Front 火線話題    
◎友達第五代廠投產──李焜耀的重要戰役,進入關鍵時刻
2003年,液晶面板產業的焦點,集中在第5代廠競賽上,韓國由三星領軍,台灣由友達鳴槍,正式起跑……

E-Focus 數位焦點
◎LG要從「韓國製」變成「全球製」
中國廉價勞力接近無限制的供應,重組全世界製造業生態,台灣的電子業如此,韓國LG也不例外……。
◎思科進軍行動上網市場
思科這一次,它把目標對準行動上網市場,要讓諾基亞既焦慮又興奮……

E-Trend 數位趨勢
◎要談IT專案嗎?找財務長
當景氣下滑,企業縮減支出,資訊長的角色,已悄悄轉移到財務長身上,而最關鍵的3個字,叫做ROI……

Future Finder 未來觀景窗
◎2003景氣大預言:優於2002,但大成長再等1年
2003雖然沒有絕對樂觀的氣氛,但千萬不要悲觀,從各種統計數字和現象來看,最糟的情況應該已經過了……

e-Business 數位經濟
◎行銷,在新東亞
全球化的競爭,是城市對城市的才智和創意較勁,追索鄰居的思維,比盯緊國內市場的同業,更加重要。

Company Profile 企業報導    
◎萬國電腦──搭上數位相機潮,挑戰50%營收大成長
因為數位相機的熱賣,終於連帶地記憶卡、讀卡機等周邊配備也雨露均沾,在2002年兩度調高財測的萬國電腦就是其中之一……。

E-Star 數位明星
◎蒙恬讓「寫字」變成好生意
以手寫輸入技術聞名的蔡義泰,11年前和太太合作創辦蒙恬,就一路賺錢,即使接下來要面對微軟和IBM,他也胸有成竹……

Company Profile 企業報導
◎博微生物科技──用DNA結合門禁系統,改寫保全業基因

Innovation Management 創新管理
◎靠三大法寶稱霸市場的二手車巨人──格列佛
DNA除了能夠做親子鑑定、比對嫌犯身分,還能做為門禁保全系統,想不到吧?博微生物科技的許俊博,就是有辦法把它變成一門實實在在的生意。

Happy Career 生涯管理
◎2002當紅進修課程快速掃瞄
◎葉銀華(輔大金融所教授):用公司治理喚回投資人信心

Column 專欄
◎創意產業&失業率/Star Gazer夜觀天象/詹宏志
◎大修辭年代/Point Next數位勁射/詹偉雄
◎往前走,台灣需要新的目標和指標/CEO開講專欄/余宗澤(展茂光電董事長)
◎創業家的為與不為──科技股破滅1000天後回顧/Alternative View另類視野/王志仁
◎科技產業可以向傳統產業學什麼?/Fresh Point專欄/李仁芳
◎重組中的電信板塊/Jones Brother專欄/Andrew Jones
◎窮則變,變則通/The Last Mile專欄/林 永
◎Shopping@TV/TV Next專欄/張鎮安
◎投資生技股,2003年是大轉折點/BIO-TECH & YOU生技開講/傅子平

Mag & Trend 代讀雜誌
◎比中國還熱的投資新寵:印度
◎聯準會新年新希望:找到接班人
◎各行名人看2003
◎2002中國熱門商品出列,私家轎車奪冠

雜誌目錄
電子雜誌