雜誌
No.48 出刊日期:2002/12
台灣經濟要避免繼續向下沈淪,政府開出「兩兆雙星」的藥方,其中雙星之一是「數位內容」。這玩意到底是怎麼回事?憑什麼可以接下半導體和TFT-LCD的棒子,帶領台灣創造下一個經濟奇蹟,誰又可能成為其中的英雄?

國際焦點
◎要拼經濟,台、美一起換財政部長    

現場直擊
◎HP蕭國坤賣力促銷台灣

產業瞭望
◎中國壓力下,香港勉力演出電信展    

科技焦點
◎1天15萬美元罰金,英業達為新HP拼了!

企業商戰
◎宏碁總經理王振堂:請認清Acer的正字標記

產業動態
◎Infineon揮別茂德,別抱王永慶

景氣觀測
◎Merry Christmas!但請別談錢…

兩岸經貿
◎康師傅來了,全台肅靜

通路為王
◎四手連彈7-Eleven

中國話題
◎上海,你要紅到什麼時候?

Mag & Trend代讀雜誌
◎美國藝電用精彩遊戲贏得一家老小喜愛
◎5年內,大中華經濟圈購買力將超越歐盟
◎「行動」當道,PC口袋化、手機電腦化
◎中國的經濟奇蹟是另一場網路泡沫?

Covery Story 封面故事

◎PLAY數位內容
台灣經濟要避免繼續向下沈淪,政府開出「兩兆雙星」的藥方,其中雙星之一是「數位內容」。
這玩意到底是怎麼回事?憑什麼可以接下半導體和TFT-LCD的棒子,帶領台灣創造下一個經濟奇蹟,誰又可能成為其中的英雄?
◎數位通路大戰,Action!數位內容才剛起步,通路大戰已提前開打……
◎邱復生(年代電通董事長):忘掉黃金時段,只要觀眾喜歡的都是黃金時段
◎滾石移動用手機熱賣F4
想想看,把F4和流星花園II放到手機上,能吸引到多少人?滾石移動已經在做這筆生意,而且每月營業額以倍數成長……
◎從素人小說到暢銷書之路
你覺得比瓊瑤還有愛情小說才華,卻苦無機會嗎?看完陳淑敏、吳志英和痞子蔡的故事,你將是下一個……
◎智冠王俊博用台灣遊戲大賺人民幣
台灣遊戲股王用經驗告訴你,在不能打正規戰的地方,就要打「街頭」戰……

e-ART 數位美學
◎燙衣板上跳躍的海豚──蒸氣式熨斗

Happy Career 生涯管理
◎從電信工程師變身國際領隊──吳文欽走過千山萬水,只為捕捉瞬間的美景

Editor's Notes編者的話
◎照鏡子與看水晶球

CEO'S Office總裁辦公室
◎簡單樸素、情意至上──台灣戴爾電腦總經理石國揚

Special Report 特別企劃
◎前瞻中國2003
進入2003年,中國有那些動態值得觀察,經濟成長有那些線索,台灣在當中有沒有機會,個人和組織該如何面對?
◎觀點 1. 全球知名金融家索羅斯:脫掉計畫經濟狼皮,加速市場改革
身為全世界最會搶錢的專家之一,索羅斯眼下最垂涎的肥肉,是中國。
◎觀點 2. 日本首席管理大師大前研一:六個經濟中國,各自表述
大前研一指出,經濟各自獨立的地方區塊,早已凌駕政治一統的意識型態,為中國發展注入活水……
◎觀點 3. 資深中國觀察家史塔威爾:搶跟中國熱,小心燙傷
當全球資金蜂擁進大陸,砸錢比賺錢還兇之時,這位老兄再度挺身而出,大膽發問:「有誰在中國市場獲利?」
◎觀點 4. 當代政治學家杭廷頓:全球文化扎根中國
當13億習慣吃粽子喝綠茶的民眾,開始接觸漢堡和咖啡後,全球化在他們身上留下了什麼樣的印記……
◎觀點 5. 行銷大師科特勒:海歸派返國開啟第二春
海歸派與本土派孰輕孰重,在中國已論證10年,仍在激辯中……
◎觀點 6. 北大中國經濟中心主任林毅夫:中國跨入高科技業,且慢!
雖然台灣軍方因叛逃罪名通緝他,林毅夫對於中國經濟的獨到觀點,仍值得認識。

Column 專欄
◎商人讀文學書之必要/Point Next數位勁射/詹偉雄
◎從技術移轉到生態鏈的合作/CEO開講專欄/陳炫彬(友達總經理)
◎台北需要什麼樣的電腦展?/Alternative View另類視野/王志仁
◎數位電視的7-Eleven新時代/TV Next專欄/張鎮安
◎風平浪靜才揚帆/Jones Brother專欄/Andrew Jones
◎為何專利大國是技術輸出小國?/Fresh Point專欄/李仁芳
◎不只填飽肚子,也能治病──基因轉殖作物/BIO-TECH & You生技開講/何志煌

Numerology 數字看世界    
◎日、韓領軍,手機彩色紀元起飛

Digit Quake 數位地震帶    
◎揮向台灣的10拳——平心回顧2002的關鍵事件

Being Digital 數位專案
◎電子化醫療,上路了!
要避免四處發作的人為疏失,網路和電腦科技的大整合,將是關鍵!電子和網路,擦亮馬偕的第2個世紀    

Company Profile企業報導
◎大度山上,一手運籌4個世界品牌——羅崑泉和他的喬山健康
◎這對南投兄弟檔,2年賺2個股本——劍麟公司的故事

Innovation Management 創新管理
◎賣文具賣到EPS 84日圓的通路革命家——ASKUL

雜誌目錄
電子雜誌