能導航的機車安全帽 Skully AR-1

騎乘機車所發生的意外,在台灣相當常見,在美國也是一樣。Marcus Weller,重機愛好者,有次在睡夢中夢到這樣的一頂機車安全帽:抬頭顯示...

騎乘機車所發生的意外,在台灣相當常見,在美國也是一樣。Marcus Weller,重機愛好者,有次在睡夢中夢到這樣的一頂機車安全帽:抬頭顯示(Heads Up Display, HUD)導航技術、GPS、裝備後視鏡頭。半夜夢醒,他花了一個小時,試圖尋找這樣的安全帽。無功而返後,他發現,他必須自己做出這樣的產品。這也促成了Skully AR-1安全帽的誕生。

Skully安全帽解構圖,其內外遍佈感應裝置。圖片來源:Skully
(圖說:Skully安全帽的解構圖,其內外遍佈感應裝置。圖片來源:Skully

AR-1上裝置了精細網路儀器,包含感應裝置、微型處理器、相機等。因此,AR-1具備了抬頭顯示技術、轉向建議(turn-by-turn) GPS導航,而這些資訊會出現在騎士視線範圍約3公尺前方。

此外,Skully的團隊也發展後視系統,讓騎士擁有180度視野,看到後方景象。Weller表示,這項功能是為了讓騎士能看到他想去的地方,並且能夠只要看一眼,就可以確認視野盲點內,是不是有他錯過,但原本打算轉向進去的彎路。

這個安全帽具備語音控制功能,透過藍芽與騎士的智慧型手機連線後,還能接通手機來電。其內建電池使用時間可達9小時。

Skully於去年底提出這個計劃,已被多家外媒報導。科技月刊Popular Science稱之為「數位世代的安全帽」;另一雜誌Popular Mechanics也稱其「機車科技革命的開端」。目前此平台已經有超過10萬個測試版應用程式,為了促進這個社群更加發酵,日前Skully團隊也已經在Indiegogo平台上開始募資,並開放群眾預購Skully AR-1安全帽。

資料來源:TechCrunch
圖片來源:Skully 官網


Skully AR-1安全帽全觀,數位時代翻攝自 Skully 官網AR-1 擁有 GPS 導航、音控等功能,數位時代翻攝自 Skully 官網騎士會在安全帽裡看到來電顯示與導航圖示,數位時代翻攝自 Skully 官網

每日精選科技圈重要消息