全球第一!可量測體力的穿戴科技,博晶醫電GoMore四月出貨

台灣新創團隊博晶醫電瞄準專業運動市場,開發出穿戴式體力計與體力追蹤應用程式「GoMore」,是全球第一個可量測體力的穿戴式科技,目前該產品已...

台灣新創團隊博晶醫電瞄準專業運動市場,開發出穿戴式體力計與體力追蹤應用程式「GoMore」,是全球第一個可量測體力的穿戴式科技,目前該產品已經邁入量產階段,12日正式在群募平台KickStarter上募資,4月就能出貨。

1月份在美國消費性電子大展(CES)發表,被TIME雜誌選為七大最熱科技之一,《數位時代》取得獨家消息,GoMore也在1月剛結束天使投資,得到群聯電子及新普科技投資台幣2千萬,這筆資金將會用在產品驗證及商業驗證。

enter image description here
(圖說:博晶醫電開發可量測體力的GoMore,正式登上Kickstarter募資。圖片來源:博晶醫電提供。)

大數據結合體力數字化

博晶醫電執行長郭信甫指出,以前運動員只能依靠大量的儀器與資料,來推估自己的目前的體力是否足夠。GoMore是第一個將體力數字化的工具,要讓人體的體力可以像汽車油表一樣量化,解決運動愛好者在體力訓練上遇到的瓶頸,讓GoMore變成人體的「體能油量表」。

GoMore想解決運動員及運動愛好者常面臨的三大體力問題:

1. 如何在運動中分配體能,跑更快、跑更遠?
2. 我的體力是否有進步?
3. 如何管理我的體力變化?

GoMore定義的體力為,隨著運動時間的增加,運動者身體產生的肌肉痠痛程度,以及長時間運動所累積的疲憊程度,運動者的運動極限就是其「體能範圍」。

enter image description here
(圖片:GoMore將各項量測值總合,將體力翻譯成數字。圖片來源:博晶醫電提供。)

與一般穿戴式裝置最大的差別,GoMore不是只提供分項的數字而已,而是直接把數字總和並翻譯成體力表現。 GoMore利用醫療級的心電偵測技術,整合溫度、濕度、地形、個人生理參數及心電圖的訊息,GoMore中也有簡單的震動馬達,可設定體力下降到多少%就會震動通知,跑者就可開始降速。

此外,最新功能的GoMore還加上大數據概念,具有學習性能,一開始有初始值,並根據運動者體能狀況隨時修正,愈使用愈準確。

enter image description here
(圖說:GoMore用大數據演算法準確推估體能,並即時通知體能狀況。圖片來源:博晶醫電提供。)

博晶醫電瞄準專業運動市場,鎖定運動愛好者、菁英業餘選手、職業選手的族群。此外,也跟美國奧林匹克中心合作,已有100名運動員測試產品,調整演算法,半年後奧林匹克中心會依此發表論文。

2015年策略目標

未來會不會做可以游泳使用的功能?郭信甫說,量測游泳並非防水技術的問題而已,而是穿戴方式需要革命,未來也許會在新一代的GoMore推出游泳量測功能。

郭信甫說,「穿戴式裝置很複雜,因為不只是賣硬體而已,更是長期的服務,讓人永遠用我們的東西。」 2015年的策略目標如下:

  • 下半年將會推出給教練使用的運動平台,與專業教練合作,讓教練依據體能數字調整運動員的運動菜單,不再只是模糊的溝通。
  • 第三季進行Pre A輪募資,尋找創投和法人投資。
  • 迅速擴張到其他國家。

Kickstarter募資影片如下:

團隊動態:
募資:2015年1月獲2千萬天使投資,Q3即將募Pre A輪融資。
徵才:招募Android開發者、行銷、美工、銷售,希望是愛運動的人,4-5位。

團隊相關文章:
【Meet創業之星】監測生理訊號,博晶醫電搶食全球2000億美元商機
【2014 Computex展前】博晶醫電將展第二代GoMore運動穿戴裝置


圖片由博晶醫電提供圖片由博晶醫電提供圖片由博晶醫電提供圖片由博晶醫電提供圖片由博晶醫電提供圖片由博晶醫電提供

每日精選科技圈重要消息