用軟體思維做硬體,Robin手機創辦人現身說法

正當全球智慧型手機市場成長步入趨緩、眾家研究機構紛紛看衰之際,幾個月前在募資平台 Kickstarter上,卻出現了一家新創團隊 Nextb...

正當全球智慧型手機市場成長步入趨緩、眾家研究機構紛紛看衰之際,幾個月前在募資平台 Kickstarter上,卻出現了一家新創團隊 Nextbit,推出一款號稱「雲端手機」的產品,要以軟體思維切入這片紅海市場。自9月起開始募資,募資期間 30天、目標 50萬美金,Nextbit 推出的手機「Robin」,最終獲得了3611 名贊助者、約 136 萬美金的贊助金額。

最懂Andriod的團隊,推雲端手機「Robin」

成立於2013年的 Nextbit,稱得上是「最懂 Andriod 的團隊」,三位共同創辦人各個來頭不小。包括曾任職 Google、後來創辦2家 Android 服務公司的 Tom Moss;來自 Google 的Android 資深工程師 Mike Chan,以及 HTC 前資深設計副總裁,曾參與鑽石機、One M7/M8設計的 Scott Croyle。成立之初,就募得來自 Google Venture、Accel Partners 近1800萬美元的 A 輪資金。

除了團隊都有深厚背景外,吸引人的還在於「Robin」號稱能夠「自動學習」的新穎概念。「Robin」提供使用者32GB內建的儲存空間,與100GB的雲端儲存空間,手機還會根據使用者的需求自動優化空間,將使用者超過6個月沒有使用的App,自動備份到雲端。

透過機器學習,解決消費者痛點

Robin的概念在於根據消費者的使用行為,調節App的儲存狀態。Tom Moss 說明,消費者最常遇到的問題是「儲存空間不夠」,但「Robin」能透過機器學習,根據使用者的使用頻率,自動調配App要存在雲端還是手機中,將使用者常用的 App存在手機、不常用的就丟到雲端空間,一旦 App 被備份到雲端,就會在手機桌面上顯示成黑白,若是使用者要重新叫回 App,點一下就能透過WiFi網路將App還原。

用軟體思維切入硬體市場,Tom Moss 認為,現在智慧型手機市場的痛點在於硬體設計大同小異,要抓住消費者的需求,更該從軟體服務下手。

「你花了 4000 美元買一隻手機,你就應該要能拿它做任何事。」從 HTC 離開,最後還是繞回智慧型手機領域的 Scott Croyle 也補充,智慧型手機市場其實並未衰退,而是更應看重「使用者體驗」,做一款大家真正需要的產品,會將手機取名為「Robin」,也是取其中性意涵而更貼近消費者。

Scott Croyle 說明,當初會選擇 Kickstarter,也是為了拉近與消費者之間的距離。未來,「Robin」的銷售管道將以線上為主,預計明年 1 月底、2 月初出貨。而在募資取得超標好成績、資金充足的狀況下,Nextbit 是否已有下一款產品的雛型?「我們有長遠的計劃要慢慢完成,但慢慢來。」他笑說。

@@ACTIVITYID:405@@


Robin 有簡潔的介面,數位時代翻攝自 Nextbit 官網。放在黑色的車上看起來也很搭,數位時代翻攝自 Nextbit 官網。Robin 產品照,數位時代翻攝自 Nextbit 官網。少有的淺藍綠外觀,搭配雲端服務,數位時代翻攝自 Nextbit 官網。Robin 的概念系列有雙色,數位時代翻攝自 Nextbit 官網。Robin 使用情境,數位時代翻攝自 Nextbit 官網。

每日精選科技圈重要消息