透過雲端分析變聰明的網路攝影機 Nest Cam

Nest Cam 是一個網路攝影機,擁有 1080p 的解析度、可自由旋轉、磁吸站架還有一個 app 介面。這是Nest 在 2014 年初...

Nest Cam 是一個網路攝影機,擁有 1080p 的解析度、可自由旋轉、磁吸站架還有一個 app 介面。這是Nest 在 2014 年初被 Google 收購後,直到今年 (2015) 下半年才推出了第一款產品,而且這個產品看起來是整合他們後來收購的 Dropcam 所推出來的新產品。說到這裡,你可能認為沒有什麼,因為 Samsung , D-Link 甚至其他一些二線廠商也都有推出這樣的產品。

Nest Cam 的價值在於 Google 收購了 Nest 後,整合了 Google 的雲端運算與儲存能力所推出的 Nest Aware。Nest Cam 可以用 Wifi 連網,將其所看到的影像存在 Google 的雲上。Nest Aware 透過的影音記錄進行影像分析,透過日常的影音紀錄學習「正常情況」,將異常辨認出來,透過網路的電子郵件、推播(push notification)、手機等數據工具提示給用戶。

聽起來很神奇,但請想像一下如果你請了一個實體的人來當保全來到你的家裡,他要怎麼開始幫助你知道任何異常情況?透過一開始前幾天到前幾個月的學習,他可以知道你家的日常狀況,也許你家有一隻狗每天早上 9 點鐘都會吠 10 分鐘然後接著繞圈 5 分鐘,這也許對其他人都是很異常的現象,但保全學會了這是他每天吃完早餐後的正常反應,他就不會通知你這件事情有問題;但如果這隻狗今天早上不叫了,那可能才是真的有問題,應該要通知你。Nest Cam 也整合了 Nest 的旗下產品 Nest Thermostat 溫度控制器、煙霧/二氧化碳警報器,可以一起幫助你控制你的家庭環境。

要不要考慮隱私問題?當然要。Nest 正在整合 Google 的 youtube 服務,讓 Nest Cam 直接在 youtube 上直接串流。Google 說這一系列的智慧裝置整合當然是與 Google 分享了你的私人資訊。但 Google 會盡力讓你自行決定你打算如何分享資訊與分享多少資訊。

(圖片來源:數位時代翻攝自 Nest 官網)


Nest Cam 的外包裝,數位時代翻攝自 Nest 官網。以 LED 做光源組成的 Nest Cam,數位時代翻攝自 Nest 官網。Nest Cam 可見視野達 130 度,數位時代翻攝自 Nest 官網。

每日精選科技圈重要消息