聲音也可以加濾鏡,耳機界的 Instagram,Here 讓你做聲音的主人

想要專心工作但隔壁鄰居小孩哭個不停,這時候除了打電話報警之外,你可以選擇戴耳塞或放超大聲音樂掩蓋小孩哭聲,但耳塞太悶,調高音樂分貝不僅吵到別...

想要專心工作但隔壁鄰居小孩哭個不停,這時候除了打電話報警之外,你可以選擇戴耳塞或放超大聲音樂掩蓋小孩哭聲,但耳塞太悶,調高音樂分貝不僅吵到別人又傷耳朵。要是這時候可以把整個世界變成一個 GarageBand 軟體,任意調整想要聽到的聲音就好了。這看似異想天開的念頭如今已在 Kickstarter 上成真,2015 年 6 月初 Here 耳機剛上 Kickstarter 募資,不到 10 天就募得 38 萬美元(約 1,100 萬元台幣),遠遠超過當初的募資目標 25 萬美元,究竟 Here 解決了什麼問題,讓網友如此瘋狂?

「超人類聽覺 1.0 時代來臨!」推出 Here 耳機專案的都卜勒實驗室(Doppler Labs)共同創辦人兼執行長卡夫(Noah Kraft)說。何謂超人類聽覺?對 Here 而言,就是讓每個戴上 Here 耳機的使用者都可用自己的方式與周遭的聲音互動,拿回耳朵的主控權,自由決定每個聲音要如何「進入」自己的耳朵。

Here 開宗明義就說自己不是耳機、音樂播放器、耳塞或助聽器,而是一種重新定義體驗聲音的科技產品。Here 外觀看似一對普通的無線耳機,但用藍牙與手機配對後,使用者可以在 App 中調整周遭的聲音,例如在飛機上降低引擎聲或鄰座乘客打呼聲,或在地鐵上把嘈雜的鐵軌聲調成「靜音」。App 內建四種模式:現場演奏飛航辦公室城市,在不同情境下放大使用者想聽的聲音,降低使用者不想聽的聲音。裡頭還內建多種聲音濾鏡,讓使用者隨心所欲地沈浸在自己的小小世界中,享受各種聲音特效帶來的樂趣。

Here 耳機主要由外置麥克風、電子信號處理器、演算法與微型反饋麥克風組成,聲波先傳送到外置麥克風,接著由電子信號處理器進行聲波微調,與 App 搭配的演算法再決定要如何調整這段聲波,最後匯聚信號給耳朵,由於內建低功耗 ARM 處理器,整個過程不超過 30 微秒即完成。當使用者用得越久,Here 越能根據使用者的偏好在不同場合處理使用者喜歡的聲音。

Here 充電後能使用 6 小時,Kickstarter 早鳥價為 179 美元,零售價為 249 美元,預計 2015 年底出貨。

警語:請讀者需要特別留意群眾募資有一定風險,請詳細閱讀群眾募資平台服務說明。投資者應自行判斷募資標的、延遲出貨或無法出貨甚至無法退費之風險,並承擔相關群眾募資的損益結果。

酷在哪?

  1. 搭配 App ,用多套演算法,鎖定處理特定的聲音頻率波段。
  2. 內建低功耗 ARM 處理器,調整音效與計算。
  3. 內建兩套電子信號處理器,移除或增強部分聲波。


數位時代翻攝自 Here Active Listening 官網數位時代翻攝自 Here Active Listening 官網數位時代翻攝自 Here Active Listening 官網數位時代翻攝自 Here Active Listening 官網數位時代翻攝自 Here Active Listening 官網數位時代翻攝自 Here Active Listening 官網

每日精選科技圈重要消息