零售業的機器助手 Tally

去大賣場或便利商店買過東西嗎?有沒有發現賣場工作人員其實是非常辛苦的,他們除了偶爾必須回答我們消費者的各種疑問,還要隨時巡貨架補貨。這種...

去大賣場或便利商店買過東西嗎?有沒有發現賣場工作人員其實是非常辛苦的,他們除了偶爾必須回答我們消費者的各種疑問,還要隨時巡貨架補貨。

這種辛苦的工作情況可能快要改變了,來自矽谷 Simbe Robotics 所設計的 Tally 是一台專門的大賣場機器人,他能夠在貨架走道間自由欲做,也可以自動在貨架上自動觀察商品的存貨情況。它改變了現有零售商只能靠著傳統的 IT 系統與人力去管理存貨的困境。這樣的管理因為需要大量的人力隨時觀測從貨架到結帳台之間的變化而被認為是「浪費成本又不精確」的方法。

小隻的 Tally 伸長脖子在賣場內巡邏

這台原始只有 96 公分高,最高可伸長至 240 公分左右,體重只有約 15 公斤的 Tally ,可以透過自身感測器去記錄貨架上的存貨水準,並傳回雲端後台作處理與分析, Tally 可以自動作全店盤點,讓員工可以隨時知道所有產品在貨架上的取貨情況,加快補貨的效率。透過雲端分析,Tally 提供的解決方案理論上也可以告訴你哪些產品被放錯位置,或是建議應該如何調整商品在貨架上擺放的位置來增加商店的營業效率。


數位時代翻攝自 Simbe Robotics 官網數位時代翻攝自 Simbe Robotics 官網數位時代翻攝自 Simbe Robotics 官網數位時代翻攝自 Simbe Robotics 官網數位時代翻攝自 Simbe Robotics 官網數位時代翻攝自 Simbe Robotics 官網

每日精選科技圈重要消息