EyeNetra 的虛擬實境眼鏡,讓你量視力不再上上下下左左右右

還記得量視力時,對著測量板喊著「上下左右」?不管你的視力檢測用的是 C 圖或 E 圖,測量視力的技術水準在學校、醫院和眼鏡行間,常有所差異。...

還記得量視力時,對著測量板喊著「上下左右」?不管你的視力檢測用的是 C 圖或 E 圖,測量視力的技術水準在學校、醫院和眼鏡行間,常有所差異。配出的眼鏡戴起來如果模糊或酸痛,就可能是度數過高或不足。以台灣經驗來說,有時很難知道驗出的度數和實際是否相符?這種狀況在開發中國家,更是普遍。

來自麻省理工的團隊 EyeNetra 看見全球四十億眼鏡人口需求,經過五年開發,全球四萬多次測試,透過虛擬實境技術運用的驗光機。不管近視、遠視/老花、散光和眼球角度等都能測出。使用者要使用 EyeNetra 時,只要把智慧型手機架在 VR 眼鏡前。接著,眼睛貼近 VR 眼鏡,對準手機螢幕,再玩個「紅色雨傘對準綠色雨傘」遊戲,約莫 1 分鐘左右,就能得到自己的驗光處方。

EyeNetra 的共同創辦人 Ramesh Raskar 說:「我們想解決眼鏡驗光問題,也非常希望將虛擬實境介紹給一般民眾。」 Ramesh Raskar 來自印度,看見了開發中國家的龐大市場需求,那裏資源稀少、而且診所密度相當低,他認為 EyeNetra 是相對便宜的檢測方法。撇開驗光需求,EyeNetra 也想讓「虛擬實境平民化」,每個人都能體驗這種快速的虛擬實境帶來的方便。

EyeNetra 面對的是未開發完全的龐大市場。根據數據顯示,到 2020 年,虛擬實境商品全球總市值可能達到 1500 億。《數位時代》曾經介紹 Facebook 在 2014 年以 20 億美金買下 Oculus VR、Google 也針對 Magic Leap 投資 5 億 4 千萬美金,這些高額的研發,勢必將會改變虛擬實境的樣貌。

目前 EyeNetra 官網上已開放首波產品預購,針對個人用戶的整組產品包含 Sumsung S4 智慧型手機、VR 眼鏡、手機充電器和連接線,要價 1099 美元,折合台幣約 35000 元,目前已有 1400 人訂購,約於 2016 年 2 月才能拿到手。在這個消費者被充分授權的年代, EyeNetra 以虛擬實境方式,強調「一般人可支付得起」,並且可隨身攜帶,可說是相當讓人眼睛一亮。想像診所或學校,將視力量表全面更新成這款要價 3 萬多台幣的 VR 眼鏡,能友善地確保算出上千學童的正確度數品質。

孩子不再對著 C 圖或 E 圖測量視力,這會不會就是我們有生之年可以見到的科技新應用呢?

EyeNetra 官網預購請按此

圖片來源:數位時代翻攝自 EyeNetra 官網、引用 Landolt C 視力檢查表引用自維基百科 (PD-RUSSIA-2008)


數位時代翻攝自 EyeNetra 官網數位時代翻攝自 EyeNetra 官網數位時代翻攝自 EyeNetra 官網數位時代翻攝自 EyeNetra 官網數位時代翻攝自 EyeNetra 官網數位時代翻攝自 EyeNetra 官網

每日精選科技圈重要消息