Mojio:讓你的汽車智慧上網,還可以IFTTT你的車

車子出問題,如果車子自己能偵測,並且主動告知問題,那該有多好?或是,順道告訴你附近哪邊有維修廠?如果車子被偷走,能馬上警告你,協助你打電話叫...

車子出問題,如果車子自己能偵測,並且主動告知問題,那該有多好?或是,順道告訴你附近哪邊有維修廠?如果車子被偷走,能馬上警告你,協助你打電話叫警察,是不是更好?只要靠著這個巴掌大小的 Mojio 裝置,就能讓你的汽車變得更聰明。

Mojio 加裝在你車上的 OBD-II 插孔上,首先就能利用最基本服務,讓 My Mojio App 計算你的油耗、行駛距離、時間一目瞭然,還會幫你算出旅程總花費,能夠更精準、小資的展開任何旅程。此外,Mojio 也開放了自己的 API,歡迎所有開發者創造Mojio 為基礎的 App。Mojio 官網上已經有 15 個 App 可供下載,至少 5 個即將亮相。除了 My Mojio 之外,創始 App 還有 Mojio Cloak、Mojio Gauge、Mojio Trek 這幾個 App,每個都非常有需求點。

像是 Mojio Cloak 能地圖定位,一旦偵測車子移動,如果是小偷移動車子,就會馬上通知車主,還能夠協助你打電話給警察。而如果是夫妻之間開走對方的車,一定也互相知道。常常希望副駕駛座就坐著專業技師嗎?那你要下載 Mojio Gauge 。它能成為你的維修日誌,幫你診斷車輛狀況,為你送出警告,再告訴你附近維修站在哪裡。而 Mojio Trek 則是像你的地圖導覽員,能告訴你最近的停車場、加油站在哪,並且告訴你最佳路線。

還有個很酷的支援 App,叫做IF,運用IFTTT(如果事件A發生,就觸發事件B,英文簡稱:如果這樣就那樣 IF This Then That)的概念,能幫你整合 Gmail、Evernote、Google Drive。例如你正開著你的 BMW,載著漂亮女友出遊,為了營造兩人美好時光,你可以設定:如果發動車子,就把手機鈴聲調成靜音。在其他情境下也能設定:當引擎開始運作,就寄送檔案給同事; 旅程完成時,寄送通知等等。這真是太方便了!此外還有很多保險、旅途分析、聰明維修,甚至還有人力派遣 App 的服務。用 Mojio 知道附近哪邊缺零時工,馬上用 Mojio 接單!

Mojio 目前已經與 AT&T、Telus 和 Deutsche Telekom 的合作,讓他掌握競爭者 Automatic 所沒有的優勢,亦能以這項服務,每月向用戶多收 4.99 美金,相當於台幣 150 元左右。對用戶來說,金額不多,卻能為 Mojio 帶來收益。Mojio 目前要價美金 149 元,折合台幣約 4500 元,支援的 App 大多免費。Mojio 也開放了自己的 API,讓更多 App 開發者加入 Mojio App 的行列。

圖片來源:數位時代翻攝自 Mojio 官網


數位時代翻攝自 Mojio 官網數位時代翻攝自 Mojio 官網數位時代翻攝自 Mojio 官網數位時代翻攝自 Mojio 官網數位時代翻攝自 Mojio 官網數位時代翻攝自 Mojio 官網

每日精選科技圈重要消息