Piper:上過 CSI 影集的網路監視系統

今年 (2015年) 11 月 22 日,美國播出第二季的「 CSI: Cyber (中譯:CSI 犯罪現場:網路犯罪」第八集 (劇名為 Python) 中,警察破門而入,只見桌上放著一台白色攝影機,傳送警方影像,並且被快照擷取,這時電腦螢幕上,打著斗大的幾個紅字:「你們永遠抓不到我」。這個白色的網路攝影機就是 Piper。

Piper 從 2013 年進軍 IP camera 市場,當時 Piper 一個月內在 Indiegogo 募得30萬美金,超過他們原先目標的兩倍。現在團隊更推出了黑色版本的 Piper nv , nv 意味著 night view ,顧名思義多出一個夜視功能,黑暗中也能看見畫面。

許多養寵物的朋友,都有這樣的經驗,下班回家後,發現寵物把垃圾桶翻倒,或在沙發上撒尿,讓人頭痛。那麼這款監視攝影機一定可以幫助到你!透過 180 度的鏡頭,讓用戶能即時觀看同一場景、四種角度,還能放大 720p HD 的即時畫面,想看個清楚也沒問題!

數位時代翻攝自 Piper 官網

把 Piper nv 放在家中角落,選擇 在家模式外出模式假期模式睡眠模式 ,就能進行各種方式監看,還內建麥克風,可以跟狗狗貓貓喊話:別再搗亂啦。

數位時代翻攝自 Piper 官網

但 Piper 不只是網路攝影機。研發團隊的夢想更大,它其實是一整個網路監視系統。內建的攝影鏡頭、麥克風、感測器,讓它能偵測動作、燈光、溫度、濕度。你也能隨時要求 Piper 錄影、通知,或打開電燈。

數位時代翻攝自 Piper 官網

例如偵測到寶寶翻出床外的動作,就馬上通知你; 如果有大聲響,就馬上打開客廳電燈等等。而如果你家裡本來就有其他連網裝置,你一定會更愛它,因為他能支援 Z-wave!

以一般台灣的保全系統,和 Piper 比一比,前者可能月付幾千元,後者只要支付一次性的 279 元(Piper nv),沒有後續服務月費,省去了保全器材與人員服務費用。不過,用戶最常指出 Piper nv 的缺點,就是他的攝影機鏡頭畫素,最高 720p HD 放大之後有點模糊,另外,即時影像會 Lag 或延遲,購買前可以斟酌是否能接受囉。同類型網路攝影機至少還有 NestCam 可能可以列入考慮。

圖片來源:數位時代翻攝自 Piper 官網

數位時代翻攝自 Piper 官網數位時代翻攝自 Piper 官網數位時代翻攝自 Piper 官網數位時代翻攝自 Piper 官網數位時代翻攝自 Piper 官網數位時代翻攝自 Piper 官網