自己的心情自己定!Thync 幫你切換大腦狀態

相信你一定遇過這樣的狀況:上班時間精神不濟,只好猛灌咖啡;又或者回家後思緒就是停不下來,點薰香、精油按摩都無法放鬆,最後還夜不成眠。如果有一個產品,可以讓你任意切換情緒,還可以用手機調整每種情緒的強度,你想要嗎?美國加州新創公司 Thync 所研發的「頭戴式微型神經信號裝置」,就是這樣一個讓你隨心所欲的產品。

這個頭戴式裝置用藍牙與手機相連,透過貼在使用者前額的電極,釋放微電流刺激大腦傳導信號的神經,幫助使用者喚醒體內固有的最佳狀態。目前 Thync 提供三種模式供使用者選擇:提神、平靜和專注。根據創辦人格德瓦瑟爾(Isy Goldwasser)的說法,它並不是「改變」人類本身的大腦神經,而是在「喚醒」人體本身的能量。

Thync 有一組可以帶在頭上的模組,可以透過微電流刺激大腦神經元,可以透過 app 去控制這個模組。數位時代翻攝自 Thync 官網
(圖說:Thync 有一組可以帶在頭上的模組,可以透過微電流刺激大腦神經元,可以透過 app 去控制這個模組。數位時代翻攝自 Thync 官網)

這項聽起來像是科幻小說才會出現的產品,目前已經完成2千多人的臨床試驗,並且和美國食品與藥物管理局(FDA)密切合作中。根據 Thync 的臨床試驗結果,有三分之二的受試者對提神模式和平靜模式產生反應,而且效果比安慰劑好多了,至少跟幾杯咖啡下肚的效果差不多。《彭博商業周刊》(Bloomberg Businessweek)記者實際試驗時,也感受到使用過程中平靜的感覺逐漸浮現。

Thync 的目標是讓這個產品取代咖啡和其他提神藥物,幫助人們在有需要時保持最佳狀態。這個長得像是白色菱角的東西目前的售價是 299 美金,已經在 Amazon 能買到。但是不是一個大眾皆能負擔的價格就見仁見智了。畢竟他們想要做的是前所未見的腦神經消費性電子產品。日後他們還會推出更多不同的「情緒商品」,就好像應用程式商店一樣,說不定以後你還會這樣跟你的朋友說:「嘿!我最近超想要存錢買『興奮』的,但我昨天才花錢買了『愉快』而已。

看來以後我們要買的東西只會越來越多了。

數位時代翻攝自 Thync 官網

Thync 酷在哪?
1. 跨顱直流電刺激(tDCS)大腦神經元:透過釋放微電流改變大腦的神經元細胞敏感度。這些神經元細胞負責傳導電流信號,釋放出影響人們情緒和感知的化學物質,當電流刺激到正確的部位時,tDCS可以改變人類大腦運作的方式。
2. 情緒模式演算法
3. 穿顱脈衝式超音波

圖片來源:數位時代翻攝自 Thync 官網

數位時代翻攝自 Thync 官網數位時代翻攝自 Thync 官網數位時代翻攝自 Thync 官網數位時代翻攝自 Thync 官網數位時代翻攝自 Thync 官網數位時代翻攝自 Thync 官網

每日精選科技圈重要消息