機器人終於長腳了!Alpha2家庭機器人陪你跳瑜伽

全世界第一款長有雙腳,現正在 Indiegogo 上募資,總金額在第九天衝破 100 萬美金,現在還在持續增加中,算是相當驚艷的成績。據稱中...

全世界第一款長有雙腳,現正在 Indiegogo 上募資,總金額在第九天衝破 100 萬美金,現在還在持續增加中,算是相當驚艷的成績。據稱中國大陸史上在 Indiegogo 突破百萬的募資計畫只有兩個,其中一個就是這支能靜能動的機器人 Alpha 2 。難道長了一雙腳,就大勝了嗎?

Alpha 2 終於不用以滾輪代步,有了雙腳,讓你覺得它真的是個機器「人」,也因此,它就能做到 Pepper、Buddy 不能做到的事,例如你以後也不用再去健身房,或買 Kimiko 老師的最新舞步,因為有了 Alpha 2 就能陪你跳舞,還能當全家人的瑜珈老師。不過也不用把它想得太厲害,內建只有幾十個基本動作。

早上起床上班前,叫 Alpha 2 幫你看天氣,今天出門要不要帶傘、出大太陽,它都會告訴你。出門前,你能告訴他關上所有電燈,大門上鎖。Alpha 2 跟其他機器人一樣,也有氣象查詢,和智慧控制的功能。

你也可以把 Alpha 2 帶進辦公室,他會是你的最佳小秘書,你只要對它直接說出指令,它不但能幫你寄送 email、傳真。Alpha 2 整合了社群媒體,所以你還可以跟他做些好玩的事情,像是跟同事玩自拍,它能幫你馬上 PO 上臉書。

數位時代翻攝自 Ubtech Alpha 2 官網

機器人一定要有的家庭小幫手功能,Alpha 2 可沒漏掉。例如你在修水管時,他能在旁邊指示你下一步; 正在準備辦桌的媽媽,也能讓它提醒妳各種食譜,以及煮菜步驟。

相關的「保母」功能,Alpha 2 也非常盡忠職守,能陪你的小孩閒聊、講故事,如果小孩感冒也能提醒他吃藥,So sweet!

數位時代翻攝自 Ubtech Alpha 2 官網

結論是,Alpha 2 可以當作你的秘書、家庭小幫手、翻譯官、保姆,因為內建知識,以及能搜尋 Google,它還是你的生活智慧家。不過仔細想想,Alpha 2 的許多功能都似曾相識,像是軟銀開發、郭董代工的 Pepper 機器人也能跟你閒聊話家常,號稱全球最萌的 Buddy 機器人也能開關燈和陪做菜。

數位時代翻攝自 Ubtech Alpha 2 官網

只能說 Alpha 2 因為會跳舞,確實是噱頭十足!而因為 Alpha 2 力拼從開發、生產、組裝,全在中國大陸國內做完,因此僅開價 1499 元美金,低於 Pepper 的 1900 美元,企圖利用價格優勢,打入消費者的心。

Alpha 2 身上有 LED 燈,攝影鏡頭、收音能辨識人臉和聲音,外加 Google 搜尋功能,但是又唱又跳的,不知道會不會影響用電狀況,官網上保證 Alpha 2 在正常使用下,能撐一個小時。我有看錯嗎?只有一小時?

警語:請讀者需要特別留意群眾募資有一定風險,請詳細閱讀群眾募資平台服務說明。投資者應自行判斷募資標的、延遲出貨或無法出貨甚至無法退費之風險,並承擔相關群眾募資的損益結果。

但因為長腳的突破,Alpha 2 可說有不少技術上的意義,也讓位於深圳的母公司 UbTech 估值站上 10 億美元,搶了不少軟銀機器人 Pepper 的風頭。如果不考慮耗電量又有預算,你會不會願意讓會跳舞、做瑜珈的 Alpha 2 走進你家呢?

圖片來源:數位時代翻攝自 Ubtech Alpha 2 官網
數位時代翻攝自 Ubtech Alpha 2 官網數位時代翻攝自 Ubtech Alpha 2 官網數位時代翻攝自 Ubtech Alpha 2 官網數位時代翻攝自 Ubtech Alpha 2 官網數位時代翻攝自 Ubtech Alpha 2 官網數位時代翻攝自 Ubtech Alpha 2 官網

每日精選科技圈重要消息