SmartMat:智慧瑜珈墊 告訴你姿勢做對沒

如果你是瑜珈練習者,你肯定超愛 SmartMat 智慧瑜珈墊。他外表跟一般瑜珈墊沒兩樣,但是底下包著壓力感應器,搭配手機上的 App 居然能全程偵測你的手和腳是否成一直線?連重心有沒有放在腳跟都知道?並且用極其輕柔的聲音糾正你,簡直是寶物!

台灣近十年來開了不少瑜珈教室,或健身房的附屬課程,但常去幾十人瑜珈班級的朋友就知道,每一學員能享受的空間、和老師的注意力都有限。SmartMat 把我們從瑜珈教室解放出來,以後不再怕練習中被隔壁同學撞到。

買一張智慧瑜珈墊 SmartMat 回家,你能選舒服的環境,享受一對一指導。 SmartMat App 會帶領你從雙手合十、開始呼吸,接著進入初、中、進階練習,內建62種瑜珈動作。

數位時代翻攝自 SmartMat 官網

就跟上瑜珈課時一樣,SmartMat 利用藏在 PVC 底下的壓組式壓力感測器,幫你偵測身體是否成一直線,腳步是否平衡,還會告訴你放更多重量在後腳,或要你左膝往前一些。此外,你也能查看姿勢的所有記錄以及體溫走勢,最後獲得今日練習的整體分數。

數位時代翻攝自 SmartMat 官網

第一次使用時,你必須做出一系列動作,讓 SmartMat 標記出你的身體形狀、大小和個人限制。開發團隊說,每一內建動作,都由 20 位瑜珈練習者的數據統合出來,再加上與 Facebook 人臉辨識相同的技術,做到能理解每人不同體形,並且根據你的進步改變標準。

數位時代翻攝自 SmartMat 官網

你可能會非常驚訝,SmartMat 和一般瑜珈墊幾乎沒什麼不同,6 公釐的厚度,可以捲曲和收納,並且完全防水,陪你做熱瑜珈。

生火了嗎?現在在官網預購,共 297 元美金,將近台幣 9000 元,要價不大便宜。且原本說2015年7月的交貨期,現在延後到 2016 年。

其實國外媒體像 TechCrunch 就懷疑,SmartMat 的野心很大,但是墊子內的技術精細,又需耐用、可攜帶,確實有難度。不過,若理想能成真,將有更多人從瑜珈教室解放。

瑜珈不是本該是100%專注,而且隨時隨地、自由自在的,不是嗎?

圖片來源:數位時代翻攝自 SmartMat 官網
數位時代翻攝自 SmartMat 官網數位時代翻攝自 SmartMat 官網數位時代翻攝自 SmartMat 官網數位時代翻攝自 SmartMat 官網數位時代翻攝自 SmartMat 官網數位時代翻攝自 SmartMat 官網

@@ACTIVITYID:489@@

每日精選科技圈重要消息