為網路而生的 Particle Photon 開發板

IOT吵得沸沸揚揚,2016開年初的CES非常熱鬧。如果智慧裝置沒有連接上網路,大概都不好意思說自己還夠智慧了。這兩年對所有的開發者無疑都是...

IOT吵得沸沸揚揚,2016開年初的CES非常熱鬧。如果智慧裝置沒有連接上網路,大概都不好意思說自己還夠智慧了。這兩年對所有的開發者無疑都是非常興奮的時期,無論在開發端、群眾募資抑或是商用市場上看到越來越多的智慧裝置成真。這對開發者真是非常大的鼓舞,我們看到越來越多自動化生活的服務或夢想逐一實現。

數位時代翻攝自 Particle 官網

但對軟體出身、想要進入軟硬整合大門的開發者來說,除了硬體開發流程與軟體有極大的不同,每一個循環所需耗費的成本巨大之外,最大的問題可能是怎麼入門?縱然現在已經有許多開發板出現,但光把這些開發板弄到可以開機、可以連上網路對軟體開發者來說大概都已經滿頭大汗了。(轉頭看硬體開發者不屑的表情)

數位時代翻攝自 Particle 官網

Particle Photon的出現彷彿是對這些軟體開發者的救贖。首先,這個板子來就是完整解決方案,上面已經有基本的作業系統之外,所有的硬體已經可以動(開發者一定理解這是什麼意思。筆者曾經跟一塊Arduino板子奮戰一個週末下午,它除了顯示接電亮了燈外,什麼元件都動不了,而且Ethernet也連不上),而且來就帶了開發環境!

數位時代翻攝自 Particle 官網

Particle Photon除了一個 ARM Cortex 3的核心,來就配備了可以動的Broadcom WiFi晶片,支援最常見的家用與商用802.11b/g/n無線網路,其上有一個基礎的FreeRTOS作業系統,而且帶有setup與reset按鈕(為筆者的週末下午流淚)。接著有一個更令人感動的設計,Particle有自己的Web IDE!!所以當你初次開啟Particle Photon時,它會要求你連上WiFi,目的就是要配對連入Particle的平台對應你在IDE上的開發內容。你可以選用在iOSAndroid手機上的Particle app,在Particle的平台上註冊好帳號後進行配對(但其實筆者用這個方法失敗了,iOS的Particle app一直當);也可以在自己的開發機上安裝node.js環境與Particle的連線程式,透過USB來設定Photon。

數位時代翻攝自 Particle 官網

Particle Photon上線配對完成後會跑一段系統更新,進入WebIDE會發現,Particle所設計的API風格其實與Arduino非常像,無論是市面上Arduino的書或網路上Particle的Docs、自己的Community還有Stackoverflow裡的討論,都足以解絕大部分的小問題,讓人覺得相對容易上手。網上甚至還有人拿他連接IFTTT,實作自動化運作的設計。

Photon還有一個優勢是一個開發板只要19美金的親民價格。就算加上麵包板等周遭配備也只要29美金,少喝一些啤酒就有新玩具了。農曆年前,你也要準備一個來玩嗎?

可以在 Particle 官網這裡買

圖片來源:數位時代翻攝自 Particle 官網
數位時代翻攝自 Particle 官網數位時代翻攝自 Particle 官網數位時代翻攝自 Particle 官網數位時代翻攝自 Particle 官網數位時代翻攝自 Particle 官網數位時代翻攝自 Particle 官網

每日精選科技圈重要消息