創業愛地球!快跟著這兩位衝浪男孩清理環太平洋垃圾!

在海邊戲水或衝浪,常常會看到岸邊啤酒蓋、塑膠袋甚至是殘骸碎片?兩個熱血的澳洲衝浪男孩托頓(Andrew Turton)和西格林斯基(Pete...

在海邊戲水或衝浪,常常會看到岸邊啤酒蓋、塑膠袋甚至是殘骸碎片?兩個熱血的澳洲衝浪男孩托頓(Andrew Turton)和西格林斯基(Pete Ceglinski)在經過多次帆船旅行之後,實在受不了海上佈滿垃圾,居然動手發明一套垃圾清理系統 Seabin。利用簡單的幫浦吸水和海中垃圾桶,成功清除過像是橘子皮、塑膠袋、紙杯、樹枝、衣服等千百種垃圾,且已經在 Indiegogo 募得26萬元美金,相當於台幣 780 萬元,臉書上的粉絲也衝破 8 萬多。

圖片來源:數位時代翻攝自 Seabin 官網

托頓是 Seabin Pty Ltd 的負責人,原先是澳洲一位船隻建造商,非常喜歡開帆船出海旅行,或是衝浪,而西格林斯基是一位工業設計師,兩個人都熱愛衝浪,2004年西格林斯基開始跨足遊艇事業,與托頓發想 Seabin 的大計畫。

圖片來源:數位時代翻攝自 Seabin 官網

Seabin 系統一點也不困難,而且不破壞環境。整個裝置主要分成兩個部分,分出垃圾,再分出油水。為了分出垃圾,首先在海中設置一個超級大桶子,略低於水面。另一邊,則用幫浦把水吸上地面。這樣一來,讓垃圾就會順著海水流進桶子裡,只要用纖維棉把垃圾「捕」起來,再定期清除就好。

第二步是清除水中廢油,Seabin 裝置會在岸上進行油水分離,把廢油另外回收起來,剩下的海水就送回原來大海。因為怕強勁的暴風和洋流破壞整組 Seabin 系統,因此設置地點都在船屋、港口。

圖片來源:數位時代翻攝自 Seabin 官網

如果你住在船屋或港邊,還沒跟到 Seabin 在 Indiegogo 上的募資方案,可以趕快聯繫 Seabin Pty Ltd。他們首先鎖定環太平洋的中小型垃圾(所以非常適合臺灣啊!!!),預購的支持者可以在 2016 年中到年底之間收到 Seabin,如果順利的話他們會研擬蒐集像是船身殘骸這樣更大型垃圾的計畫。

可別小看Seabin,這兩個大男孩為此成立的公司 Seabin Pty Ltd,已經獲得 Shark Mitigation Systems Pty Ltd 的種子輪投資。而這家 SMS 已經和 Google、澳洲電信公司 Optus 結合成為技術夥伴,並且即將在澳股公開上市。

趕快看看他們的操作影片,有沒有更愛上Seabin,想支持他們了呢?

圖片來源:數位時代翻攝自 Seabin 官網
圖片來源:數位時代翻攝自 Seabin 官網圖片來源:數位時代翻攝自 Seabin 官網圖片來源:數位時代翻攝自 Seabin 官網圖片來源:數位時代翻攝自 Seabin 官網圖片來源:數位時代翻攝自 Seabin 官網圖片來源:數位時代翻攝自 Seabin 官網

每日精選科技圈重要消息