我家住了一隻小貓頭鷹:互動監視器 Ulo

看過哈利波特系列電影的人,一定對嘿美這隻貓頭鷹印象深刻,不僅有靈性、會送信,還參與了哈利大大小小的重要時刻。現實生活中我們或許沒辦法眷養這種...

看過哈利波特系列電影的人,一定對嘿美這隻貓頭鷹印象深刻,不僅有靈性、會送信,還參與了哈利大大小小的重要時刻。現實生活中我們或許沒辦法眷養這種北國來的雪鴞,但接下來要介紹的這隻貓頭鷹Ulo,你一定有意願想帶他回家!

Ulo

Ulo 是法國團隊打造的智慧監視錄影機,第一眼望去你一定會發現它圓圓的大眼正盯著你,這不是因為你做了什麼壞事,而是設計師為了讓 Ulo 與使用者互動,將 1.22 吋的 LCD 螢幕置於眼睛的部位,一如我們用眼神與人交流,我們用相同的概念並透過 Ulo 的雙眼知道它現在的狀況。例如:快要沒電的時候,它會看起來很愛睏;幫你拍照的時候,它的眨眼就是快門;當你有排定行程卻突然返家,它甚至會用困惑的眼神瞅著你呢!設計師 Vivien Muller 之所以如此注重眼部表情,便是因為當今監視器大都給人不舒服的感距離感,無論誰發現有個監視器正望著你,相信多少都會有不自在的感覺,但這隻貓頭鷹Ulo兼具互動性與功能性,可愛的外表早已讓人卸下心防,你是不是早就忘記它其實是一台智慧監視器了呢?

Ulo

除了圓圓的大眼,Ulo 該有的功能也是令人相當喜愛的。除了一般的錄影功能,即時串流也難不倒他,實況主可將其作為攝影鏡頭的替代品;想要自拍嗎?只要將其連線至Wifi,便可透過手機、以 Ulo 的視角為自己拍照,自拍的角度頓時多了不少選擇;當你輕拍頭部兩下,Ulo 便啟動警戒模式,只要你的手機離開 Wifi 連線範圍,它便會記錄每分每秒的影像,並輸出成影像,寄送到你的電子信箱,如此一來便可以查看家中小孩、寵物,若不幸被闖空門也能即時得知!

Ulo

前面提到 Ulo 有許多眼部表情,舉凡開心、暴躁、驚訝、低落、焦慮、困惑,都是Ulo 能夠表達的情緒。除此之外,為了滿足每個人對於這對大眼鏡的不同需求,使用者甚至可以用手機來調控 Ulo 的瞳孔大小、眼睛顏色、以及瞳孔形狀,可說是非常貼心。這款可愛小巧的智慧監視器在 kickstarter 上要價150歐元,與市售監視器比其來相對便宜,但達到的效果可說有過之而無不及。

如圖所示,Ulo既然不是個插電的裝置,它就必須定時充電,除非你一直將他接到插頭充電,正常來說兩天就必須充電一次,這和傳統監視器有很大的差別。不過傳統監視器連互動都說不上,加上如此有設計感的可愛造型,相信充電這件事情是瑕不掩瑜的。

科技始終來自人性,監視器擁有的功能 Ulo 都有,但重點就在於設計師賦予它人性,使得一切變得如此不同,可說是相當聰明的設計呢!

UloUloUloUloUloUlo

每日精選科技圈重要消息