你今天冷靜了沒?史丹佛大學研發Spire深呼吸鬧鐘

還要把自己逼得多緊?深呼吸一下吧?每天工作東奔西跑,實在很難放鬆下來,你知道你一天當中深呼吸幾次?處於緊張狀態幾次?多久沒起身走動?來自美國...

還要把自己逼得多緊?深呼吸一下吧?每天工作東奔西跑,實在很難放鬆下來,你知道你一天當中深呼吸幾次?處於緊張狀態幾次?多久沒起身走動?來自美國史丹佛大學減壓科技實驗室(Calming Technology Lab)經過七年研發,設計了這款 Spire,可以夾在皮帶、內衣上,幫你偵測呼吸、心跳的感測器。透過內建的壓力指數分析,能夠紀錄、並且提醒你是否應該放鬆心情、深呼吸一下!根本就是你最佳的「深呼吸鬧鐘」啊!

圖片來源:數位時代翻攝自 Spire 官網

Spire 的研發團隊認為,如果當壓力減少 50%,能降低你的血壓、緊張感,並且增加腦中腦內啡分泌,讓心靈狀態更好,也提升工作效率。因此當你過度緊張,Spire 就會傳手機推播,告訴你該深呼吸一下,就連坐太久,也能提醒你伸展一下。

圖片來源:數位時代翻攝自 Spire 官網

這個不到半個手掌大的小石頭 Spire,透過分析你的呼吸狀態,判定你處於幾種狀態,如果一分鐘呼吸 17 次,表示你現在非常「專注」; 如果一分鐘呼吸 14 次,表示你位處「平靜」時刻; 如果呼吸較頻繁,表示你現在非常緊張、焦慮,實在是蠻酷的!

該怎麼知道自己整體的身心狀態呢?首先,可以進入 Spire 的App,就能看見一個忽高忽低的動態線圖,代表現在的呼吸狀況,是吸氣,還是在吐氣。

![圖片來源:數位時代翻攝自 App Store Spire頁面][5]

或者,進入 Spire 用三大類別組成一個漂亮的三角葉,評量了你的活動和平靜狀態等整體數值,三個項目的百分比越高,代表你當天的整體心靈狀態越好。

圖片來源:數位時代翻攝自 App Store Spire 頁面

Spire 也能計算你每天走了幾步,消耗多少卡路里!其實 Spire 還記錄了你的許多資料,可以自己玩玩看,可以很快地知道今天的身體狀態。

圖片來源:數位時代翻攝自 Spire 官網

很多人都問,Spire 要放在哪裡,才能量到數據?其實只要把 Spire 繫在皮帶或胸罩上,不需要貼著皮膚,有國外媒體記者試用之後說,其實基本上不會感覺到它的存在,除非久坐時,可能會稍微壓到放置的部位。

圖片來源:數位時代翻攝自 Spire 官網

此外,Spire 要怎麼充電呢?它基本上能夠維持三天電量,只要放在附贈的漂亮充電板上,就能充飽電量。所以如果每天晚上拿下來時,放在板子上充電,就不太擔心隔天會突然沒電。

圖片來源:數位時代翻攝自  Spire 官網

不過,有一點可能不大方便,Spire 以藍芽傳輸資料,還是非常依賴手持裝置,如果手機不在身邊,只能維持六小時資料記憶量,沒辦法整天單獨攜帶在外。

除此之外,這款要價台幣快四千元的 Spire,能知道自己什麼時候緊張,那時正在做什麼?已經被包括 Time 和 Forbes 等外媒評為超級酷品!卻還沒支援 Android 版本?看來只能先讓拿 iOS 手持裝置或 Apple Watch 的朋友試試了。

這裡可以買

圖片來源:數位時代翻攝自 Spire 官網
數位時代翻攝自 Spire 官網數位時代翻攝自 Spire 官網數位時代翻攝自 Spire 官網數位時代翻攝自 Spire 官網數位時代翻攝自 Spire 官網數位時代翻攝自 Spire 官網

每日精選科技圈重要消息