超級黑科技!Scanadu Scout 讓星艦三度儀成真

翻攝自 Star Trek 影集
Scanadu Scout,只需要一個簡單裝置和 App,馬上診斷 10 個身體重要數據。

影視作品常是科技先驅,記得 60 年代的星際爭霸戰(Star Trek)中,主角拿出三度儀(tricorder)嗎?只要對著傷者身體掃描,馬上知道受傷程度多嚴重。比利時籍發明家、Scanadu 公司創辦人 Walter De Brouwer 是這樣描述自己創辦 Scandu 的心路歷程「我在嬰兒潮時出生,我不把星際爭霸戰當作電影在看,我認為它是商業機會。」

Walter De Brouwer 受到星際爭霸啟發,想讓三度儀真正實現,他曾經因為要照顧腦部受傷的兒子,跟著在醫院長達一年。在醫院的時間,Walter 必須時時注意小孩的生命跡象。因此他想到,何不讓不是醫生的一般人,也能擁有基本醫療檢查力?他發明的 Scanadu Scout,只需要一個簡單裝置和 App,馬上診斷 10 個身體重要數據。

翻攝自 Scandu Scout 使用說明

這些數據中許多是急診室必備檢查項目,包括心跳、皮膚/核心體溫、吸氧量、呼吸頻率、血壓、心電圖,甚至你現在壓力有多大。這個醫療科技要讓「我們檢查自己,像隨時查看 email 一樣容易。」

翻攝自 Scandu Scout 使用說明

實際看看 Scanadu Scout 怎麼操作?跟影集裡有點不同,Scout 比手掌小,是方形滑邊。千萬別像真的三度儀一樣,懸空測量啊!因為 Scout 的原理,其實是量你的脈搏(笑)。使用時必須用手指,壓著上方、側邊的感測器,透過 App 檢查一下,是不是已經按好。

翻攝自 Scandu Scout 使用說明

Scout 運用光來測量吸氧量,內建的加速器,會測出你呼吸時,胸部擴張的程度;而手指下的感測器,用來測心跳;其他感測器,幫你測量體溫、血壓。

翻攝自 Scandu Scout 使用說明

記得測量時找個安靜的地方,把頭髮撥一邊,接著輕輕的壓著左額脈搏,保持安靜地測量(記得找個桌子靠著,免得手太酸)。Scout 研究團隊說測量最好用左手,因為比較能和心臟成一個循環,測出來比較準確。大約十秒左右,就能測到數值。

翻攝自 Scandu Scout 使用說明

Scanadu 的總部位在加州的 NASA 埃姆斯研究中心,此外,他們還使用了 NASA 在分析火星樣本時,所採用的技術,32-bit Micrium 即時作業系統平台,來分析數據,非常講究。

翻攝自 Scandu Scout 使用說明

測出來結果怎麼樣,你都能在 App 上看到,也能看到歷史的平均資料和分析圖,不需要依賴醫生,每一個人都可以自己判斷,大人也可以幫小孩測量。

別忘記事前把 App 和裝置用藍芽配對,另外,裝置上還有電源按鈕、電源燈,以及用來充電的 USB 連接埠。

但雖然這曾在 Indiegogo 上成功募得約5千萬的 Scanadu Scout 已經出貨了,有不少網友說所有數據都很讚,但體溫測不出來,讓他們失望,希望 Scout 已經提高測量穩定度,也希望他們加快通過美國 FDA 核准的腳步。先看看下面的影片,看看怎麼操作吧。

但想擁有這個超炫黑科技嗎?先看看自己的手機型號,目前只支援 iPhone 4S, 5, 5S、Samsung Galaxy S4, S5、Google Nexus 4, 5,據說 iPhone 6 和 6 Plus 正在測試中,希望能早日成功啊!

每日精選科技圈重要消息