Navdy:進化你的駕駛艙

「賈維斯,告訴我鋼鐵裝還能夠飛多久!」在電影「鋼鐵人3」中,主角小勞勃道尼聯絡戰友、查降落位置,就是靠著「抬頭顯示器」(Head...

「賈維斯,告訴我鋼鐵裝還能夠飛多久!」

在電影「鋼鐵人3」中,主角小勞勃道尼聯絡戰友、查降落位置,就是靠著「抬頭顯示器」(Head-up Display, HUD)幫忙大顯神威。儘管現實生活中,沒有電腦管家當秘書,但新創團隊 Navdy 在汽車身上找到了實現方式。不管是看臉書、回簡訊、選音樂聽,雙手穩穩握住方向盤,就能輕鬆搞定。

數位時代翻攝自 Navdy 官網

發明這樣的產品,是因為團隊創辦人 Doug Simpson 曾經邊滑手機邊開車,結果發生車禍。

數位時代翻攝自 Navdy 官網

所以 Navdy 提供駕駛更聰明選擇。在空中比出「讚」的手勢就能接聽電話,手指頭輕輕往右滑則是掛掉來電,導航畫面也會同時分割顯示。

數位時代翻攝自 Navdy 官網

想要聽音樂換歌,上一首、下一首、想快轉也都能在空中靠手勢感應。收到簡訊、社群軟體訊息,也不用擔心。Navdy 能夠朗讀內容給你聽,如果駕駛想「回覆」推特,用說的就會自動進行語音辨識,轉化成文字。

數位時代翻攝自 Navdy 官網

強調用手勢和聲控串接用戶手機,Navdy 安裝方式並不難,只要先將機器放置儀表版上,再放入手機,就會自動「投影」各式資訊在擋風玻璃上,對駕駛來說就像眼睛前方有一塊浮動螢幕。

數位時代翻攝自 Navdy 官網

Navdy 強調,跟市面上其他車用抬頭顯示器比較,他們能夠相容兩大手機操作系統的 APP,多工操作才真正對駕駛有幫助。只不過,投影技術得考慮光線與玻璃的變化,能不能開到哪用到哪,還得經過多方測試。

數位時代翻攝自 Navdy 官網

產品要價 499 美元,超過新台幣一萬六千塊,並不算便宜,但今年一月已經完售首批訂單。

台灣的「低頭族」如果有興趣,最快在九月份能夠到手。

數位時代翻攝自 Navdy 官網

開車離不開手機,又擔心錯過重用資訊,或許這樣的抬頭顯示器,可以讓駕駛行為更安全有趣。

@@ACTIVITYID:489@@

圖片來源:數位時代翻攝自 Navdy 官網
數位時代翻攝自 Navdy 官網數位時代翻攝自 Navdy 官網數位時代翻攝自 Navdy 官網數位時代翻攝自 Navdy 官網數位時代翻攝自 Navdy 官網數位時代翻攝自 Navdy 官網

每日精選科技圈重要消息