現正募資!OLO:你的智慧手機直接3D列印

現在 Kickstarter 上,有一個有趣的募資計劃,不到一個月已經募到 188 萬美元,相當於台幣 6 千多萬。它是 OLO,史上第一台...

現在 Kickstarter 上,有一個有趣的募資計劃,不到一個月已經募到 188 萬美元,相當於台幣 6 千多萬。它是 OLO,史上第一台利用「手機螢幕光」射出 3D 物件,跟過去厚重的大台 3D 印表機不同,OLO 能直接用 App 在手機裡選圖,利用你的手機燈光,就能製出 3D 模型,超級神奇,而且價格居然只要 99 美元,果然讓募資者們超心動!

圖片來源:數位時代翻攝自 OLO 官網

只要兩個步驟,就可以印出模型。首先,你要從 App 上選擇自己要印的形狀,可以從圖庫裡面選,也可以用手機拍,或從網路找圖。如果你是專業級的設計師,OLO 也支援你在 3D 軟體上繪製想要的圖形,非常自由。

圖片來源:數位時代翻攝自 OLO 官網

第二步你必須把 OLO 裝置底座放在智慧型手機的螢幕上,需要至少 5.5 吋的螢幕唷,iOS、Android、Windows Phone 等各廠牌都可以支援,再對準底部倒入模型劑(合成樹脂),最後把 OLO 盒子蓋起來。

圖片來源:數位時代翻攝自 OLO 官網

接下來神奇的事情發生了,整個 OLO 裡面全是黑的,只有底部手機螢幕發亮,於是螢幕強烈的白色的光,就能讓模型劑,射出形體!

圖片來源:數位時代翻攝自 OLO Kickstarter頁面

從 OLO 內部來看,你要的 3D 形狀,會根據燈光,一層一層被型塑出來,越長越高,就變成一個完整的形體。接著只要打開蓋子,就能看到物件出爐了!印出來之後,只要拆下來,在溫水下清洗一次,就能夠大功告成了,簡直超酷。

圖片來源:數位時代翻攝自 OLO 官網

OLO 可以印製非常漂亮的花樣,能使用堅硬或有彈性的材料,有白、黑、紅、藍、綠等不同顏色的合成樹脂可以選擇。最小可以印到 32 微米的畫素,一隻 iPhone 6 大約能在 55 分鐘內,印出 1 公分的物件。

圖片來源:數位時代翻攝自 OLO Kickstarter頁面

OLO的外型是兩個黑盒子,非常方便攜帶、輕巧,只有 400 多克,根本可以隨身放在包包,可以一次列印出很多個相同物件,也能一次列印不同形狀的物件。

主要功能超強之外,OLO 還可以讓你寄送 3D 訊息,或寄送 3D 禮物,對方要印出來,才能知道你送他什麼,非常好玩。對於喜歡動手作小物的人來說,用 OLO 做東西給小孩或愛人,可以用自己的 iPhone 6 製作生活小物,還蠻讓人心動的。現在參加募資還來得及,截止日到 2016 年 4 月 21 日,不過要等到今年 8 月才拿到貨喔。

圖片來源:數位時代翻攝自 OLO 官網
數位時代翻攝自 OLO 官網數位時代翻攝自 OLO 官網數位時代翻攝自 OLO 官網數位時代翻攝自 OLO 官網數位時代翻攝自 OLO 官網數位時代翻攝自 OLO 官網

每日精選科技圈重要消息