Voltset: 你的智慧型手機 秒變超智慧電表

好不容易裝起來的電燈不能通電?Raspberry Pi / Arduino 版晶片、硬體突然短路?如果你是超級創客,一定用過電表測量電阻、電流,但現行裝置需要自己會調整才行,如果要計算方程式,還要自己動手計算。但兩位創客Michael、Tom花兩年時間研發 Voltset,把你的 iPhone 或 Android 手機變身「超智慧電表」!

圖片來源:數位時代翻攝自 Voltset Kickstarter網頁

只要用 Voltset 的 USB 孔,連接上你的 Raspberry Pi / Arduino 版測量孔,再跟智慧型手機對接,就可以使用!從智慧型手機螢幕上,可以立刻看到測量結果是幾伏特。對不會用傳統電表的人來說,非常方便,因為你不需要了解繁複設定,Voltset 還能自動幫你判斷,量得是電流或電阻。

圖片來源:數位時代翻攝自 Voltset Kickstarter網頁

你可以把紙筆收起來,因為連接上 Voltset 之後,螢幕上不但能自動算出方程式,還能幫你製圖、製作 Excel 表格,不需要另外連結有線網路。更讚的是,Voltset 就像我們要使用計算機時,隨手拿起來算,不需要裝電池!

圖片來源:數位時代翻攝自 Voltset Kickstarter網頁

現在 Voltset 推出兩款裝置,一是 Voltset Pro,能把智慧型手機變身成智慧電錶,在 2014 年 Kickstarter 上募資後,現在仍在預購期間,可以用 149 美金預購,省了 50 美元,預計 2016 年夏天出貨。

另一款 Voltset 藍芽模組,有兩個 USB 插孔,可以把它當作你的物聯網的一部分,把資料傳給其他附近裝置。它體積非常迷你,小到可以放口袋,出貨時間也相同。

跟其他智慧裝置一樣,Voltset 日後能自動更新,開放 API 後,期待能迸發更多應用創意,另外,不只 iOS 手機,Android 也能支援。

Voltset 想做結合手機的電錶,也想把自己定位成物聯網的一部分,雖然不需要電池很方便,但總需要跟手機相連,是否真的減少麻煩?另外,在產品還沒推出之前,誰都無法確定測量準確度;對於傳統工匠、電工來說,用傳統工具還是比較順手?這些問題都有待 Voltset 一一化解,這項可隨身帶走的智慧電錶,仍然令人期待。

@@ACTIVITYID:489@@

圖片來源:數位時代翻攝自 Voltset 官網
數位時代翻攝自 Voltset 官網數位時代翻攝自 Voltset 官網數位時代翻攝自 Voltset 官網數位時代翻攝自 Voltset 官網數位時代翻攝自 Voltset 官網數位時代翻攝自 Voltset 官網

每日精選科技圈重要消息