跪求臺灣政府核准上路!不怕下雨太陽的 Toyota i-Road

近半年來,台北市內湖塞車問題,讓市長柯文哲飽受抨擊。他曾考慮要限制開車高承載,最近更拋出「打造輕軌」念頭,想模仿日本山手線,從信義區直通內科...

近半年來,台北市內湖塞車問題,讓市長柯文哲飽受抨擊。他曾考慮要限制開車高承載,最近更拋出「打造輕軌」念頭,想模仿日本山手線,從信義區直通內科。但不管這方式可不可行,其實日本車廠 Toyota 已經有方法改善都會區交通,靠的就是這台三輪「電動汽機車」i-Road。

數位時代翻攝自 i-Road 日本與美國官網

目前已經在日本東京銀座、台場等地區提供租賃,車廠官方定義,很接近是一台給「開車族」的通勤機車。因為真的要形容i-Road ,有點像車界的變形金剛。

數位時代翻攝自 i-Road 日本與美國官網

外觀就是台重型機車,只不過前輪有兩顆輪胎,但駕馭方式,卻跟實際「騎車」沒什麼兩樣。前輪不僅能上下移動,過彎也可以「壓車」,享受向心力。

數位時代翻攝自 i-Road 日本與美國官網

動力來源從前輪供給,因此後輪就擔負起「轉向」任務,有點類似堆高機設計,讓迴轉半徑壓低只有 3 公尺,只有汽車的一半。大部分的外觀,也很四輪風,雙門車身加上車頂、擋風玻璃,靠方向盤操控,油門煞車也是用「採」的,只有排檔更換比較特別,類似超跑的「按壓」模式

數位時代翻攝自 i-Road 日本與美國官網

外型、操控性都有一定水準,不過 i-Road 續航力頂多 50 公里,最高時速 60 公里,100 伏特充電要三小時才能充飽。儘管能夠遮風擋雨,但車裡沒有「冷氣」,以台灣的天氣恐怕很難適應。

數位時代翻攝自 i-Road 日本與美國官網

之前更有傳聞指出,i-Road 會以 7 萬 8 千元的價位引進台灣,不過代理商和泰老早就出來否認。畢竟以國內交通部法規,有方向盤的機車,該怎麼定義,短時間還很難有共識。

但想想台北每逢下雨就塞車,路上一台台小轎車邊走邊停,要是能夠有i-Road上路,就算不能解決問題,至少也能帶來話題。

@@ACTIVITYID:489@@

圖片來源:數位時代翻攝自 i-Road 日本與美國官網
數位時代翻攝自 i-Road 日本與美國官網數位時代翻攝自 i-Road 日本與美國官網數位時代翻攝自 i-Road 日本與美國官網數位時代翻攝自 i-Road 日本與美國官網數位時代翻攝自 i-Road 日本與美國官網數位時代翻攝自 i-Road 日本與美國官網

每日精選科技圈重要消息