Webduino:前端開發者進攻物聯網的神兵利器

取自 Web 與 Arduino 兩字的結合,Webduino 是由台灣慶奇科技股份有限公司所開發、近期造成廣大迴響的開發工具。為了讓完全沒有程式設計背景的朋友更快進入狀況,下方我們先解釋什麼是 Arduino。

Webduino

什麼是 Arduino?

Arduino 是一個手掌大小的電路控制板,由一個義大利團隊於2005年創造,它使用開放原始碼的軟硬體平台,並使用類似 Java、C 語言的開發環境。開關、感測器、控制器件、LED、馬達等輸出裝置,都能與其作出互動作品,同時 Arduino 也可以獨立運作、成為一個與軟體溝通的介面。或許非技術背景的朋友此刻仍一知半解,但明白這塊開發板可以做出紅外線感應機械狗、四軸飛行器,甚至滑鼠操控的機械手臂,這樣的潛力相信任何人都無法忽視。(可參考數位時代文章 Maker 運動不可或缺的「自造者」神器 :Arduino)

Webduino

Webduino 創造了什麼價值

在自造者的圈子裡,這塊開發版 Arduino 可以與電子零件與模組產生千百種可能,堪稱神器;但對於 Web 開發來說, C 與 C++ 語言始終是個門檻。

而慶奇科技所開發的 Webduino 則解決了這個痛點,使用 Web 開發者最熟悉的 HTML 與 Javascript 語法操控 Arduino,瀏覽器即可操作的介面,大幅降低了前端工程師踏入自造者圈的門檻。

雖然也有競爭者以瀏覽器的介面操作開發版,但跨平台執行(只要有瀏覽器的device都可以)、可後續利用編程編輯、及時修編等優點,是目前競爭者無法企及的,身處物聯網的時代,Webduino 可說是開發者的神兵利器!

Webduino

Webduino 如何運行

Webduino 利用 Webcomponents 與 Javascript 的方法,讓使用者不須接觸 C 或 C++ 即可撰寫網頁程式操作開發版 Arduino,講求速度與效率的開發者,更可使用同樣由慶奇科技開發的 Webduino Blockly,透過積木拼圖式的組裝,開發者甚至不需要親手寫程式,利用代表語法的積木板塊即可完成各種應用操控。每一片開發版都設有專屬雲端通道代碼,開發者只需撰寫 HTML 標籤並填入裝置屬性的雲端通道代碼,即完成了 Webduino 開發版與這台裝置的網頁連線。


Webduino 的走向與未來

在美國,程式設計已經規劃為小學生必學的領域,慶奇科技除了服務前端、後端開發者,把握 IT 產業發展至今的絕佳契機,更不忘瞄準教育市場,將開發版與其周邊配件包裝為產品,加上每個月三到四場的實體活動,讓不會後端、甚至不會程式語言的普羅大眾,都能享受製作 LED 開關、遊樂器搖桿、家門磁卡的樂趣。

Webduino

線上服務的經驗與優勢、線下密集地舉辦實體活動,再加上 2016 年推出的線上雲端編輯器 HyProto,慶奇科技正在改變物聯網的遊戲規則,讓更多人都能在物聯網的時代做出一番成績。

參考資料:Webduino Blockly 教學Webduino範例影片

@@ACTIVITYID:489@@

WebduinoWebduinoWebduino

每日精選科技圈重要消息