Organa Dx 讓你的手機偵測蔬果農藥超標沒

近年大家都強調有機蔬果,花大錢買有機蔬菜的人也不少!但近年台灣食安問題嚴重,也讓人不禁擔心有機無農藥是真是假,花的是不是冤枉錢呢?一個美國南...

近年大家都強調有機蔬果,花大錢買有機蔬菜的人也不少!但近年台灣食安問題嚴重,也讓人不禁擔心有機無農藥是真是假,花的是不是冤枉錢呢?一個美國南加州的團隊正在研發偵測器可以讓消費者一測便知蔬果農藥值有沒有超標。

MyDx 團隊結合 NASA 在南加州的噴射推進實驗室 (Jet Propulsion Laboratory, 在絕地救援 The Martian 中也有被提到喔~) 所研發的多起專利以及奈米科技,開發出精確的電子嗅覺儀器 - Organa Dx。這個手掌大小的攜帶式儀器可以「聞」出蔬果的化學分子組成,使用者只需要將一小片的樣品裝入專用的樣品膛然後放入儀器中,儀器會將你的樣品加熱並偵測其蒸氣,短短三分鐘後儀器就可以告訴使用者他們的樣品是否含有超標的農藥殘留。

這個儀器當然也會有專用的 iOS 和 Android App,除了告訴使用者蔬果的農藥偵測結果,同時也會紀錄過去的偵測紀錄,甚至比較其他消費者的經驗,讓使用者能更清楚的掌握哪些有機蔬果農的品質比較值得信賴。

因為是應用電子嗅覺以及蒸氣,消費者要另外買單次使用、拋棄式的專用樣品膛,所以要是每個買來的蔬菜水果都要檢測的話,也可能累積成一筆不小的開銷。

除了 Organa Dx 和已完整開發的大麻萃取偵測儀 Canna Dx(美國藥用大麻漸趨合法化),該團隊還正在同時研發偵測飲用水和空氣品質的儀器,讓人非常期待他們未來的發展和產品的普及性。如果在台灣開賣的話,大家會最先買哪一個呢?

@@ACTIVITYID:489@@

圖片來源:數位時代翻攝自 MyDx 官網
數位時代翻攝自 MyDx 官網數位時代翻攝自 MyDx 官網數位時代翻攝自 MyDx 官網

每日精選科技圈重要消息