夏天到了 Ambi Climate 教你省三成冷氣耗電

大熱天,冷氣開好久才覺得冷。但下雨之後,又覺得冷氣開太強?重點是,你家的冷氣沒辦法自動調節最佳溫度!而且冷氣用電始終這麼貴(握拳),通常是當...

大熱天,冷氣開好久才覺得冷。但下雨之後,又覺得冷氣開太強?重點是,你家的冷氣沒辦法自動調節最佳溫度!而且冷氣用電始終這麼貴(握拳),通常是當月住宅總用電3-4 成就來自冷氣機,冷氣開太強、吹太久都讓電費變好高,一個月電費超過 1500 元很普通。先前在 Kickstarter 上達成募資目標的Ambi Climate,居然主打幫下三成電?

圖片來源:數位時代翻攝自 Ambi Climate Kickstarter網頁

小小一台 Ambi Climate 內建感應器,能隨時偵測家裡溫度、濕度、日照、動態、追蹤室外溫度。

有時候晚上睡到一半,要不是溫度調太高,被熱醒,就是溫度調太低,被冷醒,有Ambi Climate之後就不怕啦,它都能幫你調到最舒服的溫度。

圖片來源:數位時代翻攝自 Ambi Climate Kickstarter網頁

你不需要自己記得最舒服的溫度,因為 Ambi Climate 會幫你自動調好,也會幫你記得,也可以隨時用 iPhone 和 Android 手機隨意調整。

如果想要還沒到家先開冷氣?你完全可以先在路上,用手機遠端開關冷氣,而且一次可以控制家裡所有冷氣。

圖片來源:數位時代翻攝自 Ambi Climate 官網

不需要換裝冷氣,Ambi Climate 可以和窗型、直立式、分離式,或是大金、Panasonic、日立、三星、LG等廠牌配對,但還是要注意買回家能不能用,因為 Ambi Climate 用 wifi、藍芽連結,可能就不能吃舊式只有紅外線的機型,但 wifi 的好處可以穿牆,一個裝置可通全家所有房間冷氣。

圖片來源:數位時代翻攝自 Ambi Climate Kickstarter 網頁

像今年全國電子和聯強、廣達剛推出的「EQL 智能小管家」,就吃紅外線,再用藍芽解決「牆檔」問題; 燦坤則推之前《數位時代》介紹的「LeOne智能雲端空調小管家」,一次支援wifi和紅外線。冷氣品牌像大金、日立、東元、Panasonic乾脆也自己做IoT,都能用wifi遠端操控。

不過可別小看 Ambi Climate,他們不只想控制空調,還要把你家包下來,美國媒體報導他們正要募資兩百萬美元當「亞洲的Nest」,但目前來自香港的他們,主要客戶來自香港和新加坡,接下來日本、台灣、紐西蘭、澳洲市場會是關鍵。

圖片來源:數位時代翻攝自 Ambi Climate 官網與 Kickstarter 網頁
數位時代翻攝自 Ambi Climate 官網與 Kickstarter 網頁數位時代翻攝自 Ambi Climate 官網與 Kickstarter 網頁數位時代翻攝自 Ambi Climate 官網與 Kickstarter 網頁數位時代翻攝自 Ambi Climate 官網與 Kickstarter 網頁數位時代翻攝自 Ambi Climate 官網與 Kickstarter 網頁數位時代翻攝自 Ambi Climate 官網與 Kickstarter 網頁

每日精選科技圈重要消息