史上首個眼球追蹤 VR HMD Fove 對角色放電吧!

當眼球追蹤做到最強時,這個頭戴裝置 Fove 不但能快速轉換視野,變化角度,還能用眼神跟角色眼神交流、放電!當你眨眼就換到另一場景,你能定著...

當眼球追蹤做到最強時,這個頭戴裝置 Fove 不但能快速轉換視野,變化角度,還能用眼神跟角色眼神交流、放電!當你眨眼就換到另一場景,你能定著看某個地方,輕鬆鎖定攻擊,甚至當你看著女主角,對她放電,她能回看你跟你害羞互動。Fove 就是這樣酷,讓 VR 更直覺,他們的目標,是打造史上第一個眼球追蹤的 VR 頭戴裝置。

數位時代翻攝自 Fove 官網

體驗過 HTC Vice、Oculus Rift 或 Samsung Gear的朋友,可能不少人已經成為死忠粉絲,但 Fove 有它的獨特之處。Fove 的 CEO Yuka Kojima 是個超愛電玩的女生,一位日本 Sony 電競遊戲的製作人,專門開發 PS3、PSP、Move 等遊戲。Yuka Kojima 相信電競未來的趨勢會走向故事、互動,投入 Fove 的眼球辨識、臉部動態偵測就是她將概念具體實現。

數位時代翻攝自 Fove 官網

但以一家新創公司,要跟 HTC、Samsung 等大公司競爭,實在是一項極大挑戰。雖然 Fove 在 Kickstarter 上募資成績不錯,也已經獲得三星資本、微軟資本倫敦加速器、Rothenberg Ventures 的投資,但根據 TechCrunch 報導,今年二月他們宣佈延遲出貨時間,原因就是HTC Lighthouse 追蹤系統,不再支持 Fove,讓他們得另外想辦法。

數位時代翻攝自 Fove 官網

總之,來好好介紹一下 Fove,它流線型的機身非常簡潔,有黑、白兩種顏色,很漂亮,它有100度寬廣視野,5.7 吋螢幕的高畫質。Fove 不需要高性能的電競電腦如配備 AAA rendering 就能使用,也已經整合於現有的虛擬實境應用,像是即為流行的 Unity,或 Unreal Engine 和 Cryengine。

數位時代翻攝自 Fove 官網

從今天開始,只要有 Fove 你能用眼球輕易鎖定目標,發動攻擊,你還能跟你看見的人事物「眼神交流」!不只追蹤眼球移動,Fove也會追蹤你的表情變化,知道你是不是大笑,像是你直接跟虛擬人物互動一樣,真實感更高。

數位時代翻攝自 Fove 官網

因為眼球追蹤的精確性,低等待時間,讓指令更清晰,不再不自然、過度移動你的頭,你也能降低虛擬實境為你帶來的不適感,能更快、更順的玩遊戲。

數位時代翻攝自 Fove 官網

試試看眼神鎖定女主角,她會發現你在看著他,對你微笑。你也能對她笑回去,讓他感受心意。

Fove 還有其他讓人興奮的應用,開發團隊把裝置用在醫療上,讓不方便行走或癱瘓者,只要移動眼球,就能透過攝影機看見整個房間,給予指令。Fove 還有一項可愛的實驗,就是讓小朋友用眼睛看著琴鍵,彈出鋼琴樂曲,真的可以做到。Fove 也不藏私,之後保證開放 SDK、Developer kit 讓有興趣的朋友一起玩。

非常喜歡 Fove 在 VR 上的發揮,也期待未來他們創造更多眼球在電競遊戲上的玩法。眼球追蹤是好利基,但部分有相關技術的公司 Eyefluence 和 Tobii 也說他們正開發相關頭戴裝置,期待今年秋天能正式出貨的 Fove,能當上成功的早鳥。

圖片來源:數位時代翻攝自 Fove 官網
數位時代翻攝自 Fove 官網數位時代翻攝自 Fove 官網數位時代翻攝自 Fove 官網數位時代翻攝自 Fove 官網數位時代翻攝自 Fove 官網數位時代翻攝自 Fove 官網

每日精選科技圈重要消息