App 無土種菜術 NANNY:西班牙來的開心農場

讀者是否也和我一樣,對種花種草很不在行,連仙人掌都種不活呢?更別提種植蔬菜水果了,一般住在都市的家庭,既沒有時間也沒有空間可以種植食用的蔬果...

讀者是否也和我一樣,對種花種草很不在行,連仙人掌都種不活呢?更別提種植蔬菜水果了,一般住在都市的家庭,既沒有時間也沒有空間可以種植食用的蔬果。來自西班牙馬德里的 easyponic 團隊推出 NANNY,讓自家無土栽培更輕鬆容易就上手!

近年無土栽培(水耕)蔬菜越來越普遍,主要因為這樣的耕作方法可以省土地、單位營養成本低、同時如果操作和環境控制適當,無土栽培對環境的衝擊也比一般土壤栽培較少。大型的無土栽培農場越來越常見,小型的室內無土栽培溫室也有小家庭願意購買或組裝,種植食用的蔬菜水果,不僅可以確保沒有害蟲與殺蟲劑問題,也可以促進家人之間的互動,尤其如果家裡有小朋友,自己種植蔬果更是很好的「動手做」教材。

但對於種花種草生手,即便是無土栽培也可以很複雜,不但要注意水溫,室溫、光線、酸鹼值和導電度都是影響作物的因子,如何掌握這些因作物而異的變因,光想就很讓人頭痛。

數位時代翻攝自 easyponic NANNY 官網數位時代翻攝自 easyponic NANNY 官網

NANNY 是一套無土栽培專用的偵測器,持續地偵測、紀錄、和分析使用者溫室和水箱的溫度、酸鹼、和導電度,並在這些狀態有異時,透過 App 適時提醒使用者,並提供可能的處理方法。App 還會不時提供種植的小撇步,讓使用者更能輕鬆種植健康的花草蔬果!

數位時代翻攝自 easyponic NANNY 官網

NANNY 現在的訂價是美金 495 元(換算台幣約 16000 元)左右,對於一般家庭或許有點超過預算,尤其如果不是對於種植蔬果很有熱誠的消費者來說,花錢買 NANNY 似乎還不如去有機農場買菜。另外,無土栽培需要注意的因子可不只這些,植物病原菌感染在無土栽培中是很常見的問題(因為水比土壤更容易傳播病菌),更增加自家無土栽培的難度。

數位時代翻攝自 easyponic NANNY 官網

easyponic 團隊打算近期內在 kickstarter 上推出 NANNY,如果順利的話,定價可能會稍微低一些。同時 NANNY 算是已開發的產品,所以一旦 kickstarter 成功,兩個月左右消費者就可以收到產品,不像有些其他的產品要等上一年半載才會收到。有興趣的消費者可以定閱他們的電子報,到時才不會錯過下訂 NANNY 的機會喔!

圖片來源:數位時代翻攝自 easyponic NANNY 官網
數位時代翻攝自 easyponic NANNY 官網數位時代翻攝自 easyponic NANNY 官網數位時代翻攝自 easyponic NANNY 官網數位時代翻攝自 easyponic NANNY 官網數位時代翻攝自 easyponic NANNY 官網數位時代翻攝自 easyponic NANNY 官網

每日精選科技圈重要消息