支付工具大戰! PayPal vs.Stripe 你選哪一個?

Fintech 議題全球火熱,但對一般消費者,怎麼付錢最輕鬆,才是大家在意的事。在中國,支付寶跟微信支付拚得兇,而在買美國線上商品,除了市佔率第一名的 Paypal,Stripe 付費也強勢切入市場,現在已有共乘服務 Lyft、網路開店平台 Shopify 等大公司付款時使用 Stripe。

以前用 Paypal 付錢時,用戶需要從購買頁面,跳出來連到 Paypal 網站,才能完成交易,對消費者來說不方便,買家也不好掌握消費者行為資料。這兩位來自愛爾蘭的兄弟John Collison 和 Patrick Collison,原先創業時就遇到付費問題。他們想把做好的軟體放上網販售,但就是找不到簡單的付費機制,乾脆創立更直接的Stripe。

圖片來源:數位時代翻攝自 Stripe 官網

Stripe 對開發者來說超級友善,網站上直接提供不同語言API,只要加入網站後台就行了,Stripe 的社群上有一堆教學。Stripe 也號稱不會傳送信用卡資料到雲端,比較不會有隱私外洩問題。

圖片來源:數位時代翻攝自 Stripe 官網

此外,對不超過一定交易金額的賣家來說,Stripe 跟賣家收取的費用,比 Paypal 便宜多了,雖然每筆交易費和 Paypal 一樣,收每筆金額的2.9%加30分,但不用額外支付服務費,詳細服務費比較可見下表。

來源:Stripe vs PayPal: Who should you choose?

Stripe 真的是來勢洶洶,他們是矽谷最有發展潛力的公司之一,從 2010 年創立以來,包括 General Catalyst、紅衫資本、Peter Thiel(Paypal創辦人)、Redpoint Ventures 都曾投資過。去年中 Stripe 才剛從美國運通、VISA 及創投手上拿到九千萬美金,紅衫資本更從種子輪到 C 輪一路投到尾。

除此之外,今年 Stripe Atlas 推出之後,讓在美國本土之外的電商,也能用 Stripe收錢。以前非美國本土的電商老闆,須在美國開銀行帳戶,經過繁複的過程才能讓美國人購買自家商品。但 Stripe Atlas 能讓美國西岸的消費者,在西班牙的線上商店買東西、付錢。

圖片來源:數位時代翻攝自 Stripe 官網

就觸角伸向國外這點,Stripe 追上了 Paypal,它鎖定如繁星般竄起的線上商店的策略,就連美國總統歐巴馬也看好,今年三月在古巴都公開幫 Stripe 背書,希望 Stripe 讓美國的影響力,深入中美洲新經濟。下面分成幾類,比一比 Stripe 和 Paypal:

  PaypalStripe
刷卡交易費 2.9%+ 30¢ 2.9%+ 30¢
刷卡服務費 每月$30 USD 免費
國際刷卡服務費 1% 免費
API提供 RESTful Paypal API for Apple Pay, Android Pay, Venmo等 RESTful Paypal API for Apple Pay, Android Pay,  Bitcoin等
隱私安全 個人資料加密,防詐騙 資料不上傳伺服器,減低外洩風險,防詐騙
客戶服務 電話中心、郵件客服 郵件客服; 經營開發者社群IRC Channal (#stripe on Freenode)
使用國家 203個國家,亞洲包括中國大陸、香港、新加坡、菲、印度、馬來西亞、泰國、印尼、韓國、越南、日本、台灣等 25個國家,亞洲包括香港、新加坡、日本三國,不含中國大陸
公司創立至今 17年 6年
2015年交易額(美元) 2818億 數十億

如果你是買家,觀察你的潛在消費者,選個他們最方便,對你又最省錢的方案吧。但是一旦選了 Paypal 可很難更改,因為 Paypal 不讓買家帶走歷史交易資料,得請所有用戶重新註冊一次,也不得不讓人佩服 Paypal 真高招。

《數位時代》新嘗試!「白話新商業」數位專刊,一本59元,全新試賣!

@@BOOKID:126722@@

圖片來源:數位時代翻攝自 Stripe 官網
數位時代翻攝自 Stripe 官網數位時代翻攝自 Stripe 官網數位時代翻攝自 Stripe 官網數位時代翻攝自 Stripe 官網數位時代翻攝自 Stripe 官網

@@ACTIVITYID:638@@