不是少吃就能減重?Breezing測你的代謝率

你知道吃多少才能達到增重目標?做多少運動才能減重? Breezing 號稱史上唯一能追蹤你的代謝工具,只要神奇的對著它吹氣,第一步能測出你的...

你知道吃多少才能達到增重目標?做多少運動才能減重? Breezing 號稱史上唯一能追蹤你的代謝工具,只要神奇的對著它吹氣,第一步能測出你的代謝率,第二步,幫你量身定做節食、運動計畫。

圖片來源:數位時代翻攝自 Breezing 宣傳影片

以前測量代謝率,必須使用像 VCR 大小的厚重裝置,或者要戴上面罩連續跑步 20 分鐘,非常不直接又不方便,因此亞利桑那州立大學開發了 Breezing ,運用鋰電池,讓裝置變的輕巧,又能測量代謝率,直接透過藍芽傳輸到手機。

圖片來源:數位時代翻攝自 Breezing 宣傳影片

新陳代謝是什麼?它是身體消化、吸收和排掉廢棄物的能力,因為年齡、體重、運動、懷孕而有所不同,代謝速度慢的人,容易變胖、也會降低排毒功能,造成血脂、血糖異常、高血壓。

不同代謝速度的人,每日需要的熱量也不同, Breezing 透過分析氧氣消耗和呼處的二氧化碳,由代謝值、體脂肪、身體活動、心跳等指標,分析出「代謝率」。代謝率數字越高,代謝越快,表示每日燃燒的熱量多,得多吃一點。

圖片來源:數位時代翻攝自 Breezing 宣傳影片

你在 App 裡能看到體重走勢、 REE (靜態能量消耗值,你最小需要熱能需求量)、 TEE (總熱量需求)、 RQ (呼吸交換率)、 BMI (身體質量指數)等,並且看到詳細圖表紀錄節食紀錄、熱量消耗。數據算出後, Breezing 就要當你的最佳體重教練,計算更好的飲食計畫。過去在使用飲食控制 App 時,代謝率都是假設, Breezing 讓我們了解實際數字。

從來不知道代謝率能用這樣簡單的方式測量, Breezing 真的超讚,目前已經支援 iOS 、 Android 、 Samsumg,但824美金的售價可不便宜,相當台幣2萬5。另外, Breezing 算出的代謝數值也沒有將賀爾蒙、個人生活方式考量進去,相對簡陋的 App 介面,也讓他們在2013年在 Indiegogo 上募資僅達募資40%; 但可以肯定的是, Breezing 可攜帶、快速、圖表便於閱讀,解放過去測量代謝的繁複方式,值得正面支持啊。

圖片來源:數位時代翻攝自 Breezing 宣傳影片
數位時代翻攝自 Breezing 宣傳影片數位時代翻攝自 Breezing 宣傳影片數位時代翻攝自 Breezing 宣傳影片數位時代翻攝自 Breezing 宣傳影片數位時代翻攝自 Breezing 宣傳影片數位時代翻攝自 Breezing 宣傳影片

每日精選科技圈重要消息