全球最讚的財務顧問Wealthfront幫你裝進口袋

數位時代翻拍自Wealthfront官網
國外財務投資竄起新概念「機器人理財顧問(Robo-adviser)」,利用數據分析,幫你算出最佳投資組合。

一天真正能研究投資的時間有多少?國外財務投資竄起新概念「機器人理財顧問(Robo-adviser)」,利用數據分析,幫你算出最佳投資組合,其中加州知名的新創公司 Wealthfront ,結合數據和資產分析工具,要當你的個人理專和財務顧問,還幫你省時、省力,自己投資狀況自己診斷。

理財項目太多?在 Wealthfront 介面上,你所有資產、所有手續費,以及每筆交易,列得清清楚楚, Wealthfront 還號稱幫你找出隱藏手續費,並且圖像預測以現有方式投資,退休後的資產狀況,方便你做評估。

有錢不知道怎麼投資? Wealthfront 主打稅損最少、手續費最低、無投資金額上限的ETF指數型基金、債券,共有11大類別,分別是美國股市、海外發展中國家股市、新興市場股市、美國公司債券、公司債、房地產、天然能源等。

這還沒完, Wealthfront 今年三月正式宣佈運用AI科技,打造「顧問引擎」,追蹤美國大眾消費怎麼花錢,依據你偏好的稅、手續費、風險忍受度,以及常用資金流向,提供投資建議,目前已跟支付系統 Venmo 、地產買賣服務 Redfin 、比特幣管理 Coinbase 合作。

為何 Wealthfront 和他們主要競爭者 Betterment ,這兩年會快速竄紅?兩家公司估值皆來到7億美元,他們優點都在,手續費比傳統還少、善用數據分析,且不像傳統理專拚業績,難免鼓勵追高。美國一般投資公司,收取總資產1%作為顧問費, Wealthfront 在前1萬元美金投資,顧問費免費,超過1萬元,一年只收總資產0.25%。

攤開數據發現,60%的 Wealthfront 使用者,低於35歲, Wealthfront 是他們第一個接觸的理財顧問,且過去申請銀行帳戶的平均年齡是21歲,現在落到18歲!所以縱然花旗、高盛也打造自己「機器人理財平台」,投資顧問公司 Fidelity 、 Charles Schwab 也建立自己技術,新創公司還是比較懂年輕人的語言。

但機器人理財也有缺點,像是投資標的少、且不能更改投資組合。他最大的詬病就是,最終機器人無法給你建議,最終消費者還是得自己研究,再做決定。用 Fintech 理財一體兩面,你選擇哪一種呢?

每日精選科技圈重要消息