未來醫院的秘密武器:分析鑑定系統 FilmArray

不知大家有沒有生了病,但不知道是甚麼病的時候?很多不同的疾病可以有相似的病徵,比如說流感病毒分作好幾種,病徵也與冠狀病毒的感染非常相似,現在...

不知大家有沒有生了病,但不知道是甚麼病的時候?很多不同的疾病可以有相似的病徵,比如說流感病毒分作好幾種,病徵也與冠狀病毒的感染非常相似,現在臨床使用的篩檢方法通常要花上幾天才能鑑定出確切的致病因子。美國猶他州的生物醫學公司 BioFire 近年推出一系列的分析鑑定系統 FilmArray(FilmArray, FilmArray 2.0, FilmArray Torch),並以臨床醫學和生物醫學實驗室為主要市場。

FilmArray 有幾個優勢。首先,該系統利用巢式聚合酶連鎖反應(Nested Polymerase Chain Reaction, Nested PCR)增加篩檢的準確性,並可以一個樣本同時檢測多個病原菌。所以多種疾病可以同時篩檢,不必一個一個作鑑定。目前 FilmArray 可以同時篩檢 20 種不同的呼吸系統疾病,並只需要一個小時左右的鑑定時間。除了呼吸系統疾病,FilmArray 還可以一個血液樣本同時篩檢 27 種不同疾病、一個糞便樣本同時篩檢 22 種不同疾病、或一個腦脊液樣本篩檢 14 種不同疾病。

數位時代翻攝自 FilmArray 官網

儀器操作也非常簡單,只要幾分鐘的時間把樣本注入 FilmArray 專用的試驗包,再把試驗包放入 FilmArray 儀器中,就可以等結果了。使用試驗包的好處在於不但方便,同時真空包裝的試驗包大大減低人為因素造成樣品感染的可能性。最新推出的 FilmArray Torch 一天最多可以篩檢 264 樣本!

當然 FilmArray 主打的是醫院診所和研究單位的市場,但這產品的發展跟一般民眾的健康可是息息相關,想像下次去醫院看病,一個小時內就可以有準確的診斷,讓醫生可以對症下藥;縮短鑑定時間不但讓病患可以盡速得到應有的治療,也大大地減低誤診的風險。

圖片來源:數位時代翻攝自 FilmArray 官網
數位時代翻攝自 FilmArray 官網數位時代翻攝自 FilmArray 官網數位時代翻攝自 FilmArray 官網

每日精選科技圈重要消息