吉他手的五十肩救星BIAS Head音箱?效果器?真的「單顆」就夠!

「身著一身勁裝,肩背吉他,雙手各提一只黑皮箱,漫步街頭,齊聚眾人目光於一身」這樣看似灑脫迷人的形象,可能正也是許多吉他手揮之不去的夢魘。要知...

「身著一身勁裝,肩背吉他,雙手各提一只黑皮箱,漫步街頭,齊聚眾人目光於一身」這樣看似灑脫迷人的形象,可能正也是許多吉他手揮之不去的夢魘。要知道在台上為了追求多變的曲風,完美的奏出神手級的音色 (Tone) ,皮箱裡面零零總總的效果器,至多可達十幾公斤,更別提原本就有5公斤重的琴身,甚至要自備音箱了。而現在,有了集結萬種以上音箱音色的 BIAS Head 在手,吉他手再也不用為了青年就遭遇五十肩危機所苦。

BIAS Head 來自一家源起矽谷的音樂科技公司—佳格數位科技(Positive Grid),以物聯網的思維來設計,將行動裝置、電腦和硬體器材跨平台整合,出外表演,除了吉他以外,透過僅有7.7 公斤重的 BIAS Head,搭配 Positive Grid 已經上市的音樂數位產品 BIAS Amp,以藍芽或USB連結手機、平板或筆電,無論調整頻率響應、Delay 到 Overdrive 等各式效果器,甚至是國際知名大廠音箱,都能自行客製串接想要的音箱跟效果器配置,享有比整盤效果器更豐富多元的表演音色。

搭配 BIAS Amp 讓樂手們能夠完全客製化自己想要的音箱與各式效果器。
(圖說:搭配 BIAS Amp 讓樂手們能夠完全客製化自己想要的音箱與各式效果器。)

除了讓使用者自行設計想要的音效模組外,Positive Grid 整合了社群概念,在後端平台「ToneCloud」上,樂手們能自由上傳分享自己的音色配置。同時,BIAS Head 亦提供 25 個預設的音色模組,讓使用者能夠從 「ToneCloud」 下載他人(甚至是知名樂手)共計上萬種的音箱音色自行替換調整。想彈出 B.B. King 輕柔的 Blues Licks? Jimi Hendrix 的迷幻風格?甚至 Paul Gilbert 狂野的 Solo?只要網友曾經上傳都能在 ToneCloud 上找到。

無論 Line Out、MIDI 到 Effect Loop,都不必擔心無法與現有設備串接。
(圖說:無論 Line Out、MIDI 到 Effect Loop,都不必擔心無法與現有設備串接。)

當然在更專業的表演場合時,BIAS Head依然提供輸出Speaker跟串接自有效果器的可能,讓樂手辛苦改裝電路的「親密戰友」依然保有上場機會。

無論 Marty Friedman 在 Tonecloud 上 share 的音色。
(圖說:Marty Friedman 在 Tonecloud 上 share 的音色。)

5月初已開始第三波預購的 BIAS Head 預售價格 1,099 美元(原價 1,299 美元),幾乎相當於一把中階電吉他的價錢,對剛入門不久的音樂人來說是個負擔。但隨著表演的增加,因應不同樂風與音色的需求漸高,傳統每顆要價三到五千元的單顆效果器,堆疊起來也是筆可觀的費用。正如許多老鳥常言:「成堆的效果器,不如一顆好音箱」,這時透過 ToneCloud 無痛分享萬種 Tone 的 BIAS Head 便顯現其價值所在。

拜科技所賜,樂手們,花錢湊足各種單顆效果器之餘,或許可以考慮真的只買「單顆」。

圖片來源:數位時代翻攝自 Positive Grid 官網
數位時代翻攝自 Positive Grid 官網數位時代翻攝自 Positive Grid  官網數位時代翻攝自 Positive Grid 官網數位時代翻攝自 Positive Grid 官網數位時代翻攝自 Positive Grid 官網數位時代翻攝自 Positive Grid 官網

每日精選科技圈重要消息