Behmor 1600 Plus:30分內解開烘豆成就

除了沖泡、磨豆的學問之外,烘豆更是另一成就。想聽見豆子一爆、二爆,還有聞到豆子剛烘完第一股熱烘烘的香氣嗎?太迷人了!感謝家庭烘豆機發明,在家...

除了沖泡、磨豆的學問之外,烘豆更是另一成就。想聽見豆子一爆、二爆,還有聞到豆子剛烘完第一股熱烘烘的香氣嗎?太迷人了!感謝家庭烘豆機發明,在家烘豆子變得簡單,不需要像咖啡店一樣,買大型機器,也不用擔心煙霧瀰漫。

數位時代翻攝自 Behmor 官網與臉書粉絲團

Behmor 1600 算是美國常見的烘豆機,大小像微波爐,它採用滾筒式烘焙,把豆子放在鐵籠裡,隨著籠子轉動,能均勻受熱,轉動時不是全然無聲,但音量算是蠻低的了。

想手動控制溫度、轉速嗎?它都能辦到,集綜合預設、手動烘焙、自動冷卻於一身。烘豆時,不需要再手動攪拌,也不用自己吹風。

數位時代翻攝自 Behmor 官網與臉書粉絲團

只要把豆子丟進不鏽鋼籠子裡就行了,跟前一版烘豆機 Behmor 1600 相比, Plus 不鏽鋼葉片明顯變小,機器外就能看到豆子顏色。接近一爆時,一邊聞到香味,一邊看顏色慢慢變深,超級興奮。整個烘豆時間,估計8到25分鐘能完成。冷卻結束,看到油亮油亮得咖啡豆子,就大功告成了!

你喜歡較酸的口感,或美式咖啡嗎?口味方面該怎麼設定?這款烘焙機就是適合淺烘焙的愛好者喔,還沒開始運轉前,都可以手動延長時間,但烘焙啟動後,就沒辦法改變計劃,所以這台比較不適合深烘焙。

P1 烘焙全程 100% 火力全開,豆子烘焙時間最短, P2 則是前 60% 烘焙期間火力 100%,後 30% 火力 70%,餘 10% 火力 100%。這 5 個按鈕能依烘焙時間,調整不同烘焙計畫:

  火力/烘焙時間段
P1 100/100
P2 100/60, 70/30, 100/10
P3 70/20, 80/35, 100/45
P4 70/30,85/30, 100/40
P5 70/33, 80/33, 95/34

P1 和 P2 按鈕,適合低海拔的硬豆, P3 適合溫和豆子, P4 適合溫綜合 espresso , P5 烘出來的咖啡豆偏酸,適合島系咖啡豆,像夏威夷、牙買加或 City/City+ 。基本上,大部份咖啡,只要選 P2 和 P3 來烘就行了。

控制面板上面還有3種烘焙強度分別是1/4、1/2和1磅,變成專家前,建議從1/4磅起手; 依不同磅數,你可以再選4種烘焙排程。

會不會很難?這款烘豆機適合很懂咖啡的人嗎?依照說明書按下按鈕,並不很難,但烘豆會受天氣、濕度影響結果,如果你愛喝咖啡,又喜歡自己摸這些設備,可能會玩的非常開心,未來 Behmor 烘豆機可用 App 遠端遙控。

Behmor 1600 Plus 售價369美元,相當於台幣一萬多塊,小巧的體積,和散熱系統,讓它非常適合居家烘焙,一次最多可丟入16盎司咖啡豆,約烘出13.6盎司。要注意它強調少煙,但烘焙中多少還是會產生煙喔!

圖片來源:數位時代翻攝自 Behmor 官網與臉書粉絲團
數位時代翻攝自 Behmor 官網與臉書粉絲團數位時代翻攝自 Behmor 官網與臉書粉絲團數位時代翻攝自 Behmor 官網與臉書粉絲團數位時代翻攝自 Behmor 官網與臉書粉絲團數位時代翻攝自 Behmor 官網與臉書粉絲團數位時代翻攝自 Behmor 官網與臉書粉絲團

每日精選科技圈重要消息