「三百元」就能改造老車! AwareCar: 超便宜汽車追蹤器

台灣的停車位難找,已經不是新聞。假設你在都會區討生活,尤其是台北,要到停車場找位子都不容易;更慘的莫過於辛辛苦苦在路邊撈到個空位,下班卻忘了...

台灣的停車位難找,已經不是新聞。假設你在都會區討生活,尤其是台北,要到停車場找位子都不容易;更慘的莫過於辛辛苦苦在路邊撈到個空位,下班卻忘了停在哪。像這樣的煩惱,國外的AwareCar也知道,比起動輒好幾千GPS,他們開發出迷你「追蹤器」,要幫駕駛們省荷包。

數位時代翻攝自 AwareCar 官網

用兩根手指頭就能簡單捏著,AwareCar造型輕巧,使用方式更簡單,採用Beacon技術,只要打開副駕駛座置物櫃丟進去,用藍芽連線智慧型手機,就能自動發送訊號。完全不需要特別打開專屬APP,也可以「自動推播」停車位置。

數位時代翻攝自 AwareCar 官網

另外,開發團隊也加入更多實用功能。像是國外許多「定時投幣」停車位,萬一逾時太久沒補錢,可能收到更大筆罰單。因此AwareCar會自動偵測是否停在類似位置,推播溫馨提醒,記得先多放點錢再離開。

數位時代翻攝自 AwareCar 官網

甚至距離停車位太遠,AwareCar都會提示你,要注意走路時間,以免多傷荷包。聚集不少實用功能,產品價格卻不到十美元,新台幣3百塊就能搞定。便宜背後,原來是不需要獨立GPS,「借用」智慧手機同樣能做到。

數位時代翻攝自 AwareCar 官網

開發團隊認為,現在許多車用工具只強調「定位」,但他們更希望能做到「情境認知」(content awareness),例如把AwareCar放在沙發上,以後光是坐下來,就會提醒是否快速開啟Netflix;放在辦公室裡,E-mail則會成為預設啟動的APP。

看起來,AwareCar似乎想做到「以量制價」,打造推播生態系。2015年在Kickstarter募資,也順利找到新台幣230萬元左右資金。不過除了定位服務,像是繳費提醒這些功能,得看各國各城市有沒有釋出相關資料,才能啟用。但只要300元價格,可換來自動記錄停車位置,應該會讓不少開車族很心動。

圖片來源:數位時代翻攝自 AwareCar 官網
數位時代翻攝自 AwareCar 官網數位時代翻攝自 AwareCar 官網數位時代翻攝自 AwareCar 官網數位時代翻攝自 AwareCar 官網數位時代翻攝自 AwareCar 官網數位時代翻攝自 AwareCar 官網

每日精選科技圈重要消息