小偷剋星!Sherlock 實現自行車的「劫盜地圖」

數位時代翻攝自 Sherlock 官網
這款單車「福爾摩斯」Sherlock 或許能解決你的煩惱,緊盯小偷的一舉一動。

騎自行車不只能用來通勤,只要天氣晴朗,台灣到處都能看見二輪愛好者在路上奔馳,特別是好的公路車、登山車要價可能高達十幾萬,騎車中途想停在商店休息,還得提心吊膽。這款單車「福爾摩斯」Sherlock 或許能解決你的煩惱,緊盯小偷的一舉一動。

輕輕從手把空心處塞進去,就像有個名偵探跟著你,自行車一旦被移動,就會自動發送警報;萬一真的不幸被小偷給牽走了,Sherlock 會有即時路徑顯示,透過內建SIM卡發送訊號,強調誤差範圍小於五公尺,可以沿著地圖顯示找回愛車。

為了讓防盜功能更顯著,Sherlock 會要求使用者先開啟專屬 APP,幫你的寶貝車子拍照建立個人檔案,接著透過藍芽連線,再把藍色的 Sherlock 本體,塞進手把內。之後用附贈的鑰匙鎖緊,在每次停車時啟動APP,就有「單車偵探」幫你站崗防竊了。

強調能防水防塵,Sherlock 小巧設計不會破壞自行車本身美感,安裝一次後不需要拆除,用usb就能直接充電,續航力大約一個禮拜。雖然官方設計是要裝在手把裡頭,但義大利開發團隊說裝在立管、車架裡面同樣也能使用。

因為每年在歐洲,至少有三百萬台單車被偷,加上 Sherlock 團隊成員都有「竊」身之痛。經過一年研發,正在 Indiegogo 網站上募集資金,已經累積新台幣百萬元支持,每組預購價 129 歐元(約 4,800 元新台幣),可惜目前只有歐洲、美國、加拿大能夠使用。

Sherlock 每個月需要 150 塊左右的網路費,雖然不算貴,但台灣自行車族,應該比較少敢把寶貴名車停在路邊。儘管如此,要是真的有一天這樣創新防盜的商品來到寶島,或許真的能嚇跑不少小偷才對。

圖片來源:數位時代翻攝自 Sherlock 官網

每日精選科技圈重要消息