想改變不再有藉口 Pavlok手環「電擊」你的壞習慣

翻攝自 Pavlok 官網
戴上這款 Pavlok 手環,號稱30天內就能夠逐漸改變壞習慣,因為只要一犯錯,就會有「瞬間刺痛」襲來,靠電擊法阻止你不停耍賴。

「等明天我再開始好了。」「反正再抽一根煙也沒關係。」想要改變自己,拒絕當個「理由魔人」嗎?戴上這款 Pavlok 手環,號稱30天內就能夠逐漸改變壞習慣,因為只要一犯錯,就會有「瞬間刺痛」襲來,靠電擊法阻止你不停耍賴。

Pavlok
翻攝自 Pavlok 官網

一開始是為了賴床的朋友們設計,透過專屬 APP 設定起床時間, Pavlok 手環絕對會讓你準時離開棉被。除非你把手環整個脫掉,或是按壓它好幾秒,才有辦法結束電擊。但體驗過的國外記者說,雖然很有效,但你應該不會喜歡這種起床方式。

Pavlok
翻攝自 Pavlok 官網

為了讓電擊發揮更大效用(感覺很像情報電影內容),Pavlok 手環還裝了偵測器,能夠感應「手部」動作,所以抽煙、咬指甲、扯頭髮、挖鼻孔等「習慣」,只要在APP裡先選好,照樣會有電擊伺候。不過團隊也很貼心提供震動和聲音提醒作為替代選項,避免每次都被電,實在太多不舒服。

Pavlok
翻攝自 Pavlok 官網

其實手環構想是來自心理學實驗,赫赫有名的「巴伐洛夫制約」(Pavlov),每當鈴聲出現,小狗就會有食物可吃,久而久之,就算沒聽見聲音,狗兒也會開始流口水。雖然並沒有直接的醫學研究證明電擊與改善習慣的制約反應,但1970年代曾經使用在抑止海洛因上頭,讓 Pavlok 手環更加具有說服力。

Pavlok
翻攝自 Pavlok 官網

儘管目前看起來,Pavlok 話題性遠比銷售程度好很多。因為在 Indiegogo 網站的募資僅有90萬新台幣(2萬8美元),雖然也被銀行軟體業者看上,希望能夠幫助「信用卡奴」控制預算上限,一旦花費逼近天花板,就會有電擊警告。可惜買了產品,卡奴們卻不賞臉,沒人申請。不過卻也顯示 Pavlok 手環吸引力力真的不容小覷。

Pavlok
翻攝自 Pavlok 官網

要價新台幣 5700 元(179美元)的電擊手環,能夠「放電」至少 200 次,續航力約四天。撇除各種壞習慣不說,如果真能戒掉抽煙這件事,不只各國政府、大大小小家庭都應該會很有興趣才對。電擊壞習慣,等到各位勇者們前來挑戰。

每日精選科技圈重要消息