電動機車雙雄對決! 中華e-moving「車海」大戰Gogoro

在大台北地區越來越常看見 Gogoro 身影,主打年輕設計外型、快速換電池、極速 95km/h 等,加上大量活動、廣告出現,成功掌握「電動機...

在大台北地區越來越常看見 Gogoro 身影,主打年輕設計外型、快速換電池、極速 95km/h 等,加上大量活動、廣告出現,成功掌握「電動機車」發言權。但實際上中華 e-moving 才是最早開始耕耘綠能機車領域,演變至今採取「車海戰術」,光車型超過十種能夠選擇,對比 Gogoro 目前三種版本,有點像是智慧型手機系統「安卓」對決「蘋果」,當然兩者客群也大不相同。

數位時代翻攝自 中華e-moving 官網

中華 e-moving 推廣得早,消費族群除了政府機關,有許多是「菜籃族」或是短距離代步族,雖然現在也推出了續航力 100km 車型,不過主力商品 EM50 過去續航只有 40km,不只難吸引一般通勤族,加上充電時間需花4小時,降低不少實用性。今年四月推出的升級版續航 65km,不只被視為穩住基本盤大將,也希望能跟 Gogoro 分庭抗禮。

數位時代翻攝自 中華e-moving 官網

當然兩間公司的產品訂位,並不在同一條線上,中華 e-moving 最高時速 50km/h,大約只有 Gogoro 一半,不過在「費用」這塊,卻能省下許多。因為 Gogoro 採取電池交換策略,每個月需繳交「月租費」才能使用,最便宜一年也要三千元左右,同時還有里程限制,讓「相對」便宜、採用充電的中華 e-moving 佔有優勢。

數位時代翻攝自 中華e-moving 官網

儘管也有人認為,中華 e-moving 外觀設計不夠搶眼,難以吸引年輕人購買,不過售價僅需六萬出頭(未含補助)加上多元車型規格,顯然也有許多人青睞。或許「代步」與「通勤」商品考量有所不同,唯一可確定的是兩家業者良性競爭,短期內不會結束,台灣消費者也能趁機會找到喜愛的電動二輪車。

圖片來源:數位時代翻攝自 中華e-moving 官網
數位時代翻攝自 中華e-moving 官網數位時代翻攝自 中華e-moving 官網數位時代翻攝自 中華e-moving 官網數位時代翻攝自 中華e-moving 官網數位時代翻攝自 中華e-moving 官網數位時代翻攝自 中華e-moving 官網

每日精選科技圈重要消息