快來台灣吧!Vinli把汽車變「網咖」 提供各種車用APP服務

翻攝自 Vinli 官網
智慧型手機是「行動網路」代名詞,走到哪裡連線不用停,這樣的科技生活方式帶來許多改變。

智慧型手機是「行動網路」代名詞,走到哪裡連線不用停,這樣的科技生活方式帶來許多改變。如果把交通工具加上網路,能激發多少創意,來自美國的新創公司Vinli,把「汽車」變成大型Wi-Fi熱點,不僅車上的所有乘客能夠自由連接網路,就好像在咖啡廳、網咖一樣;甚至打造了汽車專用APP平台,讓使用者能自由選擇多樣卻個人化的服務,期望會帶來「老車升級熱潮」。

Vinli
翻攝自 Vinli 官網
Vinli
翻攝自 Vinli 官網

利用汽車科技產品最愛的OBD-II埠(車用監測系統),插上Vinli之後,最基本功能除了透過網卡建立熱點,把汽車變網咖讓大大小小乘客,有更穩定的網路連線體驗,同時也會將愛車的各種數據上傳至雲端系統。

Vinli
翻攝自 Vinli 官網

接著就是Vinli最獨特的地方,打開官方專屬APP之後,會發現裡頭五花八門,有各種服務能夠下載使用。例如防盜追蹤記錄,能自動保存車輛移動路線,一旦車輛被移動,除了會通知車主,還可以「一鍵」通知警方;另外,家長如果擔心剛上路的年輕駕駛,選擇裡頭的Beagle服務,設定好行車限速、路線,一旦偏離或是開太快,會自動發送通知。就連車禍都可以特定APP幫忙,直接傳簡訊告訴家人免煩惱。

Vinli
翻攝自 Vinli 官網

把自己定位成汽車APP平台,Vinli跟超過兩千個戰略夥伴合作,甚至包括南韓科技大廠三星,從定期的維修保養、路邊救援到事故意外提醒,Vinli想做到全面性的軟硬整合,初試啼聲在募資網站獲得近750萬新台幣(22萬美元)肯定。今年更是把服務範圍擴大到美國之外,打算到中東黎巴嫩試點。

Vinli
翻攝自 Vinli 官網

Vinli機身售價約新台幣6500元(199美元),並不特別昂貴,但因為其服務必須依靠大量網路連線,得跟電信商合作才能使用,所以採「儲值」容量制,必須先購買網路流量(3GB約NT1200元)才能體驗各種服務。儘管如此,能將老車瞬間升級,又有機會顛覆汽車產業界的創意,大家一起期待台灣電信商找機會也來參一腳。

每日精選科技圈重要消息