烤牛排何時翻面「講給你聽」智慧烤爐「說話」變廚藝師傅

數位時代翻攝自 Lynx 官網
Smart Grill 智慧烤爐用語音方式告知做菜步驟及時間、且內建分享、評分食譜的社群功能。

雖說在台灣人的開伙習慣裡,比起電鍋、平底鍋等基本廚具,「烤爐」的重要性並不明顯(跟其尺寸、中式飲食風格有關)。但若是以方便性、處理食物的快速程度來看,擁有一台完美的烤爐簡直是人間一大樂事。想想看光是每年中秋節,不必蹲在地上用「烤架」奮力弄熟食材,這樣的廚房設備或許就有其用處。今天要介紹的這台Smart Grill,甚至會用「語音教做菜」,彷彿有個虛擬大廚在旁邊貼身指導,讓下廚功力瞬間大躍進。

整台機器走金屬質感路線,以不鏽鋼打造出來的專利瓦斯變溫紅外線燒烤爐,來自美國「爐具」品牌Lynx。既然是「智慧烤爐」,當然跟網路有關係,除了能監控溫度、炙烤時間,基本功還可以用專屬APP開啟爐具預熱,半小時內沒動作就會自動切斷電力,不擔心烤出火災。

最猛的功能莫過於上百種的「內建菜單」,舉凡素的、葷的、海鮮都有。如果今天想烤其中一道「肋眼牛排佐洋蔥玉米」,Smart Grill不僅能用語音或文字提醒告訴你,烤爐溫度多高時該下牛排、什麼時候要幫牛排翻面,甚至能精準通知配菜洋蔥、玉米的「下爐時間」,讓你一口氣烤出所有美味。

Smart Grill就像廚藝家教在旁一同做菜,把爐具分成左中右三個區塊,透過「提醒」告訴你不同溫度、擺放食材方式影響。因此使用者不需要苦守寒「爐」煩惱燒焦問題,能回到房間、電視機前喘口氣,智慧烤爐會在輪到下個食譜步驟前,主動用APP告知。

此外,Smart Grill還有「社群」食譜功能,匯集許多大廚、餐廳老闆私房食譜,讓一台烤爐擁有百種變化。只不過,想瞬間成為「烤試高手」,得付出高昂代價。最便宜的30吋戶外智慧烤爐,就要新台幣22萬元(約7千美元),但如果口袋夠深,這台會說話的烤爐,一定能讓各種派對美味無限。

每日精選科技圈重要消息