募資勵志案例 讓你自拍的杯子Yecup 捲土重來募到1000多萬台幣...

數位時代翻攝自 Yecup @Indiegogo
Yecup 第二代捲土重來,可調整杯內溫度,也能充當行動電源。

這是非常溫馨勵志的募資故事,23 歲的俄國學生 Vigen Sanahyan ,想出了這個點子,他把杯子加上「自拍」功能,只要有「自拍杯」的地方都能自拍,像是茶水間、廚房,只要帶著杯子到處跑,你可以在任何地方自拍!但大部份人,可沒這種需求,所以 Indiegogo 上的第一次募資,反應慘澹。他們僅募到26182美元,雖然還是超過台幣 60 萬元,但只有 165 位粉絲支持,達募資目標的 65%。(下面有第一代 Yecup 照片,天阿,那成品真的很陽春)

但可別急著嘲笑創辦人,第二次募資時,大夥兒愛死 Yecup 了!不但吸引網路上許多網友瘋傳,在 2016 年 5 月,他們獲得32萬美元募資,大約台幣一千多萬,是募資目標 894%,九倍左右!

現在這個杯子可神氣了!它不再能「自拍」,但加上行動電源功能,2 顆 5000mAh 電源,一天可充電三次,變成「充電杯」讓功能更實用!創辦人做的第二件正確決策,是加強第一版募資時的必殺功能。

光這項功能就會讓你愛上這杯子,你可以隨意控制水溫,變冷、變熱,甚至「煮滾」!天啊,我想過去其他智慧水杯,應該無法做到這點!讓 Yecup 變成超神奇「燒水杯」!

煮沸完成後,手機馬上接到通知,就可以來泡熱呼呼的茶葉啦。而且,不用怕熱水燙到你嘴巴,因為Yecup內建風扇,冷熱專利晶片,會告訴你現在水溫,讓你隨時喝到適當溫水。

為什麼創辦人會想到「自拍杯」、「燒水杯」的想法呢?其實 Vigen Sanahyan ,之前發明過「冰鎮咖啡杯( Yecoffee )」,一個簡單杯子,讓咖啡永遠是冰的!自此之後,他就非常喜歡在杯子上玩溫度遊戲,而且他今年還只是個23歲的學生,非常具有實驗精神!

雖然募資結束,你現在還能在官網預購,有 12oz (350 c.c.)、 14oz (414 c.c.)兩種容量, Indiegogo 早鳥價最低109美元起,將近台幣3500元。如果想成杯子和行動電源一起買下去的價錢,你心裡會舒服些。

每日精選科技圈重要消息