做菜不用放鹽巴 神奇「電叉子」讓食物自動有鹹味

數位時代翻攝自 No Salt Restaurant 網頁與影片
這款叉子利用『電』做為調味品,刺激舌頭的味蕾,讓無鹽的食物吃來有鹹味,只要在使用的時候按壓叉子上的按鈕,就能釋放出電流讓人類的舌頭感覺到鹹味。

現代人高鹽多油的飲食,對健康造成很大的影響,根據世界衛生組織的資訊,全球超過 25 歲以上的人口有三分之一有高血壓的風險。

日本的『[無鹽餐廳][2]』與東京大學合作,研發出了一款『電叉子』。這款叉子利用『電』做為調味品,刺激舌頭的味蕾,讓無鹽的食物吃來有鹹味,只要在使用的時候按壓叉子上的按鈕,就能釋放出電流讓人類的舌頭感覺到鹹味。

『電』不具任何的營養價值,但可以讓使用者感受到鹹味,這款叉子的設計,是利用電伴隨著食物,傳達到味蕾,但又不會增加一般人攝取通常的鹹味來源:過多鹽分的負擔。電叉子的誕生就是希望讓高血壓患者,能夠再一次的品嘗有鹹味的食物,同時不會增加身體的負擔。

電叉子亦可以加強食物的口感,以及酸的味覺,這項設計的過程也證實了,人類的五種味覺,甜、鹹、苦、酸和鲜甜味中,甜味是最難被複製的。

這項計畫在今年的三月,於日本東京的餐廳進行測試,餐廳提供一套內含五道餐點的無鹽套餐,包含了 無鹽沙拉、無鹽炸豬排、 無鹽炒飯、無鹽肉餅以及 無鹽蛋糕。

深受高鹽飲食所苦的患者,時常必須忍住他們真正想吃的食物,這就是為什麼這套餐點特意選擇了高鹽、高熱量的食物做為代表,讓不能吃過鹹食物的民眾,透過電叉子,再一次擁有享受美食的權力,讓味覺的幻想,喚起記憶深處對於鹹味的體驗。

每日精選科技圈重要消息