光合作用加細菌分解!Bioo 讓你用電自己種

數位時代翻攝自bioo官網
轉換太陽能量為電源。利用植物產生的有機物,透過專利的細菌分離技術分離出的細菌將有機物分解,過程中產生電子,進而產生可以使用的電流。

大家的手機一天大約要充幾次電呢?手機時不時需要充電,家裡或辦公室到處都有電源線,是不是也很礙眼呢?來自西班牙的團隊開發出獨特的植物電源-利用植物光合作用所產生的有機物轉化為電源。Bioo是 Arkyne Tech 其中一個產品開發團隊,成員主要由生物、化學、和電機專長所組成。

Bioo 利用植物產生的有機物,透過專利的細菌分離技術分離出的細菌將有機物分解,分解過程中產生電子,進而產生可以使用的電流。另外此分解過程中同時產生氫,與空氣中的氧氣作用後即產生純水。當然 Bioo 也有內建的電池,讓使用者不會被限於只有白天有光合作用時才能充電。

簡單來說,Bioo 作用類似植物製成的太陽能板,轉換太陽能量為電源。Bioo 的長遠目標不只是充滿手機的電,更是利用 Bioo 取代現有的太陽能板,提供足夠電源給一般住宅,甚至公司大樓。若公寓的花園下都有 Bioo 面板,不只可以省下不少電,還可以製造乾淨水源呢。

從 Bioo 的網站看來,雖然面板可以利用植物產生電源,但電量的多少卻不是很清楚。可以充滿手機的電跟可以提供住宅電源怎麼說還是有段距離。在幾段影片中,團隊成員有提到他們的技術有透過大學研究團隊驗證並可行,但很多細節目前還沒有公開給大眾(或許是對其專利和智慧財產的保護)。

Bioo 目前也還沒有實質商品,但有興趣的讀者可以到他們的網站上留下你的 email。這樣一旦 Bioo 有實質商品或是準備募資,才可以第一時間知道喔。

每日精選科技圈重要消息