Infragram 發現植物一眠大一吋的秘密

數位時代翻攝自kickstarter
美國麻州的非營利組織 Public Lab 三年前在 Kickstarter 推出了 Infragram,使用近紅外線(near-infrared)影像,提供大眾一個簡單又便宜的工具,來快速了解生活周遭植物或作物的基本生長狀態。

在農業和植物相關的學術研究中,非常常見的一個技術是使用近紅外線(near-infrared)影像。利用近紅外線,讓人可以快速的了解植物或作物的基本生長狀態。主要據點於美國麻州的非營利組織 Public Lab 三年前就在 Kickstarter 推出了 Infragram,主要提供大眾一個簡單又便宜的工具來了解生活周遭植物的生長狀態。

一般相機通常都可以捕捉到一定程度的近紅外線,但為了影像的品質,大多相機都有內建的濾鏡將環境中的紅外線過濾掉。Public Lab 提供特殊濾鏡讓相機可以捕捉近紅外線,並取代紅頻的訊號。經過改造後的一般相機,就可以用來拍近紅外線的影像。這些照片再透過 Public Lab 的網頁轉換和處理後,使用者就可以一窺周遭的植物生長狀態了。

Infragram 和 Public Lab 長遠的目標是能夠鼓勵大眾主動去了解生活周遭的植物作物,如果喜歡自己種花草的人可以用 Infragram 來觀察家中植物的生長狀況,若是喜歡到戶外散步健行的人,也可以透過 Infragram 來觀察一般肉眼難以看到的變化,或是關心生態環境的大眾也可以透過 Infragram 來檢測特定生態區域的健康指數。這些資訊都可以透過 Public Lab 的網頁平台與其他人分享,將來也有機會成為非常重要的環境數據。

Infragram 基本上是一個自己動手做的產品,Public Lab 提供濾鏡和使用說明,剩下的相機改造和影像處理都還要使用者自行操作,雖然都不困難,但對於手工細活比較不在行的使用者來說,這可能會有點難度。但是 Public Lab 網頁上的資源非常多,也有論壇討論串可以搜尋,外加 Infragram 自己動手做的工具包一套才美金十元(台幣三百元左右),非常便宜,算是很值得一試的,有興趣的讀者可上 Public Lab 的網頁探索一番喔!

每日精選科技圈重要消息