鍵盤農夫必備!按個鈕就坐等收成的 Grobo

數位時代翻攝自 Grobo 官網
Grobo 運作的方式,很像時下流行的麵包機,只要將種籽、水、肥料,放入機器中,按下啟動鈕,接下來只需要等待收成。

雖然我們先前已經介紹過Plug and PlantClick & GrowNANNY等多款室內種植的科技玩物,不過你是否仍覺得不夠科技不夠酷呢?

由加拿大跨足香港的新創公司所設計的室內智慧植栽機 Grobo 融和了以上產品的優點。 在室內種植作物,我們常常會聯想到一些麻煩的細節,如光照、澆水、種植方法等。 忙碌的都市生活,除了要留意作物生長的細節外,種植過程的的枯葉、肥料、泥巴都有無法維持室內整潔的風險。

Grobo 運作的方式,很像時下流行的麵包機,只要將種籽、水、肥料,放入機器中,按下啟動鈕,接下來只需要等待收成。

Grobo 的智慧程度更高,機器內建的感應器能夠監控植物生長的細節,使用者只要連結專屬的 App 就能夠掌握作物的生長情況及遠端控制機器的運作。 於 APP 中輸入所種植的作物類別,就可以配對資料庫,調配最適合的種植條件,包含自動調整水量、光照、肥料、溫度等。

內含 50 盞 LED 燈泡,可以根據作物的生長週期,模擬自然光,給予適量光照。 更厲害的是,如果是作息顛倒的夜貓族,機器外部的液面玻璃罩,可以調整透光度,免於作物生長週期受到外部光線的干擾,頂端的活性碳過濾器,可以避免植物的潮濕氣味,污染到家中空氣。

使用者更可以將種植心得或小撇步,利用手機分享到 Grobo 社群,用戶可以相互欣賞別人所種的作物,更可以透過資訊的共享更新資料庫,隨時得到最新的種植妙招。

雖然使用這款機器,看似什麼都不用做,但還是會透過手機提醒用戶適當修剪,讓作物長得更好,在科技的便利下,仍保留了部分人性化的互動樂趣。

有趣的是,Grobo 當初的誕生,是因為自2012年美國有部分的州,陸續大麻合法化後,為了方便民眾自行在家中,種植醫療用大麻所設計;大麻的種植條件比起其他作物更需細心注意,如果這是當初設計的目的,想必在種植其他日常作物的表現,會是相當不錯的!

跟我們先前所看到幾款類似的玩物比較不同的是,Grobo 光滑設計感的外觀,可以毫無違和感的存在於家中的任何角落,且不會有環境髒亂等困擾。

與其說 Grobo 是一款智慧植栽機,不如說它是一款作物生產器,唯一的限制大概是不能種過大的作物,例如西瓜。 目前在網路預購的階段,售價是 $899 美元,買一台來種最近很貴的香菜,或許是不錯的選擇!

每日精選科技圈重要消息