機器人蓋房子!會思考的 Hypercells 拼出建築未來

數位時代翻攝自 Hypercells 官網
Hypercells 具程式碼的智能小型機械方塊,透過下指令,會自動群聚成建築。

應該很難反對在這個世界上,「人」不再是如此萬能。還記得超級電腦 AlphaGo 打敗南韓圍棋棋王李世乭,大型企業鴻海、華碩大推自動化生產工廠,甚至開發自家的醫療用機器人。或許除了沒辦法真的變出一隻會說話、有法寶的機器貓小叮噹,大概任何事靠機器完成,都已經不再奇怪。在英國倫敦的一群建築系學生,就發明一套「超細胞自動組裝系統」,讓迷你機器人能夠自己移動、改變形狀,決定怎麼組成房屋,顛覆建築傳統想像。

影片中的密密麻麻的小方塊,不僅會跑、攀爬,還能像螞蟻大軍一般群聚成「建築物」,神奇的蓋房子方式,原來是因為在每個被稱做「超細胞」( Hypercells )的立方體中,都裝設了 Arduino 開發板和磁鐵,讓超細胞們擁有「思考」能力,可以相互攀爬組成建物。

更特別的是,比起一般疊床架屋需要大量的資源耗費,思考如何把鋼筋、水泥運送到高處, Hypercells 運作方式會自動選擇最短路徑的「節能」路線,來看看單一顆超細胞要如何從底部往上爬!

就因為 Hypercells 擁有思考能力,因此不像傳統建築方式,蓋房子需要大量「設計圖」。開發團隊強調,使用這種超細胞組裝方式,好比讓建築物「活過來」,內部房間數量、大樓外觀可以隨時調整,非常神奇。

儘管這套「超細胞自組裝系統」,出自建築系學生團隊之手,且仍為概念性質,但他們希望這種新型態建築方式,能夠運用在未來都市計劃當中,取代那些危險的爆破和大量資源浪費。 利用 3D 列印加上機器人的建築新實驗,是否終能成真,聽起來雖然好遙遠,但似乎也不是完全無法想像!

每日精選科技圈重要消息